Torte di mele morbide, pie, crostate,
strudel, i dolci con le mele mi piacciono tutti quindi non potevo non
cogliere al volo questa opportunità di provarne una di M. Roux.
Ho scelto, per testarla per voi da
Frolla & sfoglia, la torte di mele( anche se sarebbe più corretto chiamarla crostata di mele ).
Delle ottime mele sono fondamentali in
un dolce dove sono praticamente l'unico ingrediente della farcitura.
Una frolla decisamente poco dolce che
assorbe tutto il sapore del ripieno.
Per una tortiera da crostata da 24 cm:
Per la frolla: (ne serviranno solo
300g)
250 g farina 00
125 g burro a pezzetti , leggermente
ammorbidito
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
½ cucchiaino di sale
40 ml acqua
Per la farcitura:
6 mele ( circa 850 g )
1 baccello di vaniglia aperto per il
lungo
60 g burro
Per la glassa:
80 g zucchero
40 ml acqua
Versare la farina su un piano, al
centro mettere il burro, l'uovo, lo zucchero, il sale e mescolate con
la punta delle dita.
Prendete poco per volta la farina dal
bordo e impastate fino ad avere una consistenza grumosa, quindi
aggiungete l'acqua poca per volta fino ad avere la giusta
consistenza.
Lavorate per qualche istante , fate una
palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo fino al
momento di usarla.
Per la farcitura sbucciate le mele , togliete il torsolo
e tagliatele a fette di 2mm di spessore , mettete in una casseruola
le fette più piccole delle mele ( circa un terzo ), e tenete coperte
le altre così da avere le fette più grandi per la decorazione .
Nella casseruola con le mele più
piccole aggiungete 50 ml d'acqua, la vaniglia, il burro e fate
cuocere finchè non saranno morbide, toglietele dal fuoco, eliminate
la vaniglia e con una frusta lavoratele fino ad avere una composta.
Fatela raffreddare.
Stendete la pasta a 3mm di spessore e
rivestite una tortiera con bordo apribile. Rimettete in frigo per 20
minuti.
Bucherellate il fondo della torta , poi
stendete la composta di mele, livellatela e copritela con le fette di
mela sovrapposte lungo il bordo, poi un altro giro all'interno ma
in senso opposto. Terminare con centro con una rosellina di mele.
Infornate per 35 minuti a 200°.
Nel frattempo preparate la glassa
sciogliendo 80 g di zucchero in 40 ml d'acqua e facendo sobbollire
per 4-5 minuti.
Lasciate raffreddare per almeno 20
minuti prima di sformarla e spennellatela con la glassa.
Fatela raffreddare prima di servire.
Conclusioni:
La pasta frolla è decisamente poco
dolce e questo contrasta troppo con il ripieno.
La glassa diventa dura quando si
raffredda quindi se la si mette da fredda come da ricetta è
impossibile stenderla. Se la si mette da tiepida è meglio, ma poi
raffreddandosi crea una patina opaca sul dolce rendendolo poco
piacevole alla vista.
Quindi vi consiglio di aggiungere un
pochino in più di zucchero nella frolla e non fate addensare troppo
la glassa quando la scaldate.
La dose di frolla è per circa 450 g
pasta ma ne servono solo 300 g. Usate il resto per fare dei biscotti
Anche questa volta purtroppo non posso
dire di essere completamente soddisfatta della ricetta , quindi per
me è una faccina così :
Che meraviglia! Deve essere deliziosa!
RispondiEliminaMi hai fatto voglia di mangiare la torta di mele, che meraviglia!
RispondiEliminaCerto che le torte di mele non hanno stagione, a differenza di tanti altri dolci! Buonissima!
RispondiElimina