mercoledì 11 marzo 2015

Lemon Chiffon Cake


Questo non è il mio primo chiffon cake, anzi ho provato diverse varianti di questo dolce, tutte diverse e tutte buone finora, perciò quando ho visto nel libro di questo mese il Lemon Chiffon Cake non ho resistito dalla tentazione di provare la versione di Martha Stewart... continuate a leggere per sapere come è andata...




Per uno stampo da chiffon di 18 cm


3/4 cup di farina (120 gr)
1/4 di cucchiaino di bicarbonato
1/4 di cucchiaino di sale
3/4 cup di zucchero + 1 cucchiaio (170 gr + 10 gr)
3 uova grandi separate
1/4 cup di olio di girasole (50 ml)
1/3 cup di acqua (80 ml)
2 cucchiai di scorza di limone
1 cucchiaio di succo di limone
1/2 di­­­­ cucchiaino di estratto di vaniglia
1/4 di cucchiaino di cremor tartaro






Preriscaldate il forno a 160°, setacciate insieme farina, bicarbonato di sodio, sale e 3/4 cup di zucchero (170 gr).
In una grande ciotola mescolate i tuorli, l'acqua, la scorza di limone ed il succo e vaniglia.
Aggiungete la miscela di farina e sbattete finchè non sarà ben amalgamata.
Sbattete gli albumi qualche minuto quindi aggiungete il cremor tartaro e continuate a montare 1 minuto circa, aggiungete 10 gr di zucchero e continuate a sbattere finchè non saranno montati a neve ben ferma.
Aggiungete 1/3 di albumi alla miscela di farina e tuorli, quindi i restanti 2/3.
Trasferite l'impasto in una teglia non imburrata nè infarinata da 18 cm e cuocere circa 45 min, facendo la prova stecchino, che deve uscire asciutto.
Sfornate il dolce e farlo freddare capovolto. Quando sarà completamente freddo passate un coltello lungo i bordi e sformarlo. Cospargetelo con zucchero a velo prima di servire.


Considerazioni: Il mio stampo da chiffon è da 24 cm e senza piedini, ho fatto una dose maggiore di impasto, rischiando tragicamente che fuoriuscisse tutto e stante l'enormità della cupola non ho potuto capovolgerlo per farlo freddare, ma è risultato comunque morbidissimo e buono.
Niente da dire alla sig.ra Marha, il suo chiffon è perfetto.
L'unica pecca, se così si può dire, per noi poco abituati a misurare gli ingredienti in cup, è la conversione purtroppo poco precisa, ma questo vale per tutte le ricette in cup, c'è poco da fare...


La faccina non può che essere questa, quindi:
Valeria

Nessun commento:

Posta un commento

I vostri commenti aiutano a migliorarci!