lunedì 9 febbraio 2015

Crostata Maria Antonietta

La mia prima torta per Cakes lab è una crostata con base al cioccolato e marmellata di lamponi, tratta da Crostate di Maria Teresa Di Marco e Marie Cecile Ferré .
Una frolla friabile al cioccolato fondente e spezie che racchiude una marmellata di lamponi.  


Per una tortiera rettangolare da 20 x 30 cm :
per la frolla:
300 g farina
150 g farina di mandorle
150 g burro ammorbidito
150 g zucchero
80 g cioccolato fondente
1 uovo +2 tuorli
½ bicchierino di Rum
1 grattatina di noce moscata
1 pizzico di cannella
1 pizzico di pepe bianco
1 arancia non trattata
1 pizzico di sale

350 g marmellata di lamponi o albicocche 
 

In una terrina lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, profumate con la scorza d'arancio e il rum.
Aggiungete poi le 2 farine, il sale e mescolate bene.
Incorporate poi le uova, il cioccolato fondente grattugiato, le spezie, fate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare il frigo per 2-3 ore .


Trascorso questo tempo prendete 2/3 della pasta e stendetela, foderate la tortiera, imburrata e infarinata e riempitela con la marmellata.
Con la pasta avanzata fate delle strisce per decorare a griglia.
Cuocete a 180° per 60 minuti. 
 

Considerazioni :
Il cioccolato fondente sarebbe meglio passarlo in un mixer, nella mia pasta è rimasto a po' granuloso, anche se poi cuocendo si è sciolto bene, ma lasciando la pasta con un aspetto molto rustico.
La cottura per 60 minuti potrebbe far colorire troppo la superficie,vi consiglierei a 30 minuti di controllare il colore, eventualmente coprite con un foglio di stagnola per evitare che scurisca troppo. Io l'ho cotta per 45 minuti e mi è sembrato più che sufficiente .

La pasta speziata da un gusto particolare ad una semplice crostata, forse la marmellata di albicocche sarebbe meglio e il tempo di cottura va rivisto ma in generale buona .
Un consiglio mio,  il giorno dopo è  più buona.
Per me è una ricetta 



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