venerdì 13 febbraio 2015

Crostata di ricotta e visciole

Le crostate con la ricotta per me sono davvero molto buone, in questa versione non l'avevo mai provata...



Per una tortiera da 28-30 cm o due da 20 cm

250 gr di farina
125 gr di burro
125 gr di zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
1 pizzico di sale
1 baccello di vaniglia

600 gr di ricotta
100 gr di zucchero
400 gr di marmellata di visciole o visciole sciroppate




Impastate velocemente la frolla: cominciate con la farina e il burro, quindi incorporate lo zucchero, il sale, l'uovo e il tuorlo a cui avrete mescolato i semi della vaniglia raschiata.
Quando l'impasto sarà liscio formate una palla, avvolgetela nella pellicola e conservate in frigorifero per 1 ora.



Passate al setaccio la ricotta e unitevi lo zucchero, quindi tenete da parte.
Stendete 3/4 dell'impasto nella tortiera, regolate i bordi quindi farcite tutta la superficie prima con la marmellata di visciole, poi con la crema di ricotta.
Completate con la griglia e cuocete in forno già caldo a 180° per 45 minuti - 1 ora.



Considerazioni:
La crostata non è male, anche se non diventerà la mia preferita tra le crostate con la ricotta.
Pur essendo buono l'abbinamento ricotta e marmellata di visciole ho trovato che alla ricotta mancasse qualcosa, personalmente avrei aggiunto qualche aroma, il solo zucchero mi ha convito poco.
Attenzione ad alcune cose, poi: ho fatto mezza dose, fidandomi delle indicazioni secondo cui le dosi erano per una tortiera da 28/30 cm o due da 20 cm.
La dose di pasta frolla (mezza dose) mi è bastata a mala pena per fare la base della crostata, non è rimasta per fare la griglia sopra, come indicato nella ricetta.
Vi consiglio, quindi, anche se volete fare una crostata da 20 cm di fare più di mezza dose di pasta frolla perchè metà non è sufficiente. La dose per il ripieno invece è perfetta.
Ho commesso un errore poi, ma l'autrice magari poteva ricordarlo nella ricetta: non ho fatto scolare la ricotta. Ho comprato una buona ricotta fresca di pecora ma era molto morbida e senza riflettere l'ho usata così come era. Il risultato è stato che ho dovuto tenere la crostata in forno per oltre l'ora indicata (per rassodarsi ci ha messo circa 1 ora e 15/20 min.) e la frolla si è cotta un po' troppo per i miei gusti. Ricordatevi, perciò, di far scolare la ricotta!!
Per me, questa ricetta si merita:
Valeria

mercoledì 11 febbraio 2015

Crostata di Diletta con amarene e amaretti

Ed eccomi al mio secondo appuntamento con il libro "Crostate" di Maria Teresa Di Marco e Marie Cecile Ferré.
Dopo la Crostata al Cacao con ganache al cioccolato ho voluto testare questa deliziosa frolla con confettura di amarene e amaretti bagnati con liquore.


CROSTATA DI DILETTA
CON AMARENE E AMARETTI
(ingredienti per una tortiera da 26 cm)
per la frolla
300 g farina 00
120 g zucchero
150 g burro (temperatura ambiente)
1 uovo + 1 tuorlo
7-8 g lievito per dolci
scorza grattuggiata di 1 limone non trattato
1 pizzico di sale

per farcire
150 g confettura di amarene
amaretti
maraschino

In una ciotola lavorate il burro con la farina setacciata insieme al lievito fino a quando si formano delle piccole briciole (io ho con successo utilizzato la mia planetaria con il gancio impastatore..si otterranno proprio delle briciole).
Aggiungete lo zucchero e la scorza grattugiata del limone e mescolate bene (che profumo!).
Unite l'uovo ed il tuorlo ed impastate fino a quando la consistenza è omogenea (esattamente!,,l'impasto in movimento in planetaria si stacca dai bordi risultando perfettamente omogeneo).
Formate una palla e fate riposare coperta in frigorifero per almeno 30 minuti (...con pellicola anche se non viene nominata).

Stendete i 2/3 dell'impasto ad uno spessore di 3-4 mm e foderateci lo stampo.
Distribuite sul fondo la confettura, intingete gli amaretti nel maraschino e disponeteli sullo strato di amarene a spirale partendo dal centro.
Stendete il resto della pasta e coprite sigillando bene i bordi. (Ero preoccupata perché sulla superficie non si vedevano gli amaretti che erano sotto la frolla...ma in cottura trionferanno quasi subito!
Cuocete in forno caldo a 180 °C per 40 minuti. (io uso sempre il programma pasticceria del mio forno
Se volete, prima di servire cospargete di zucchero a velo (ci sta benissimo!)



CONSIDERAZIONI PERSONALI

frolla deliziosa e profumata, ingredienti che si sposano benissimo tra loro e bellissima da vedere soprattutto al taglio ...in una parola FAVOLOSA!
Ha deliziato tutti quanti e sebbene a casa mia vada forte il cioccolato, è stata richiesta al più presto.. li accontenterò di sicuro...e voglio provare a sorpresa per loro anche qualche variante ...ma secondo me è perfetta e ottima così come da ricetta di Diletta ...bravissima Diletta!

la mia faccina è super positiva!
Carla


lunedì 9 febbraio 2015

Crostata Maria Antonietta

La mia prima torta per Cakes lab è una crostata con base al cioccolato e marmellata di lamponi, tratta da Crostate di Maria Teresa Di Marco e Marie Cecile Ferré .
Una frolla friabile al cioccolato fondente e spezie che racchiude una marmellata di lamponi.  


Per una tortiera rettangolare da 20 x 30 cm :
per la frolla:
300 g farina
150 g farina di mandorle
150 g burro ammorbidito
150 g zucchero
80 g cioccolato fondente
1 uovo +2 tuorli
½ bicchierino di Rum
1 grattatina di noce moscata
1 pizzico di cannella
1 pizzico di pepe bianco
1 arancia non trattata
1 pizzico di sale

350 g marmellata di lamponi o albicocche 
 

In una terrina lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, profumate con la scorza d'arancio e il rum.
Aggiungete poi le 2 farine, il sale e mescolate bene.
Incorporate poi le uova, il cioccolato fondente grattugiato, le spezie, fate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare il frigo per 2-3 ore .


Trascorso questo tempo prendete 2/3 della pasta e stendetela, foderate la tortiera, imburrata e infarinata e riempitela con la marmellata.
Con la pasta avanzata fate delle strisce per decorare a griglia.
Cuocete a 180° per 60 minuti. 
 

Considerazioni :
Il cioccolato fondente sarebbe meglio passarlo in un mixer, nella mia pasta è rimasto a po' granuloso, anche se poi cuocendo si è sciolto bene, ma lasciando la pasta con un aspetto molto rustico.
La cottura per 60 minuti potrebbe far colorire troppo la superficie,vi consiglierei a 30 minuti di controllare il colore, eventualmente coprite con un foglio di stagnola per evitare che scurisca troppo. Io l'ho cotta per 45 minuti e mi è sembrato più che sufficiente .

La pasta speziata da un gusto particolare ad una semplice crostata, forse la marmellata di albicocche sarebbe meglio e il tempo di cottura va rivisto ma in generale buona .
Un consiglio mio,  il giorno dopo è  più buona.
Per me è una ricetta 



venerdì 6 febbraio 2015

CROSTATA DI MELE

Non potevo non cominciare da mela e cannella un abbinamento che in casa mia va alla stragrande!



Ingredienti:

250g di farina
125g di burro
125g di zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di cannella in polvere

per la composta di mele:
2 mele rosse non trattate (con la buccia)
il succo di un limone

+ 1 mela non trattata tagliata a fettine sottili
2 cucchiai di zucchero


Procedimento:

Raccogliete sul piano di lavoro o nell'impastatrice la farina, aggiungete la cannella in polvere e cominciate a impastare il burro tagliato a pezzi piccoli e regolari, unite lo zucchero, l'uovo, il tuorlo e il sale; appena l'impasto sarà consistente e omogeneo formate una palla e conservatela in frigorifero avvolta nella pellicola per 1 ora.
Nel frattempo preparate la composta: lavate con cura le mele tagliate a pezzi piccoli e regolari senza eliminare la buccia, bagnate con il succo di limone e fate cuocere a fiamma bassa fino ad ottenere una purea.
Sendete la pasta frolla in un disco regolare e foderate la teglia precedentemente imburrata, livellate i brodi con un coltello, quindi farcite con la composta di mele. Decorate con le fettine di mela e completate con lo zucchero, poi infornate in forno già caldo a 180°C per 45 minuti.




Considerazioni:

Ho seriamente fatto fatica a tenerla intera per fotografarla, mio marito ama il connubio mela-cannella, il forno sprigionava un profumino irresistibile.
Per quanto riguarda ricetta e procedimento direi che sono scritti bene, i passaggi sono semplici e le lavorazioni di facile realizzazione.
Questa ricetta si merita...


martedì 3 febbraio 2015

Crostata al Cacao con ganache al cioccolato

questo mese saranno le crostate ad essere le regine del nostro Cakes Lab, ed io ho scelto una crostata cioccolatosa e una con confettura e amaretti...
Ma ecco la crostata di oggi che è indicata a chi ama molto il cioccolato

CROSTATA AL CACAO CON GANACHE AL CIOCCOLATO
ingredienti per la frolla:
(per due stampi da 21-23cm di diametro)
250 g di farina
30 g di cacao amaro in polvere
125 g di zucchero
150 g di burro
1 uovo
1 pizzico di sale

per farcire:
600 g di cioccolato fondente
500 ml di panna liquida
50 g di burro

Scaldate la panna e il burro in un pentolino, senza portare ad ebollizione.
Spezzettate il cioccolato a scaglie piuttosto piccole e regolari e quando la panna sarà ben calda, togliete dal fuoco e scioglietevi il cioccolato. Tenete da parte. (io mi sono aiutata con un mixer per spezzettare il cioccolato..perché era il cioccolato era tanto da spezzettare..altrimenti è molto veloce con un tagliere e un bel coltello si fa presto lo stesso

Sul piano di lavoro o nell'impastatrice raccogliete la farina e il cacao, unite il burro a pezzetti e lavorate brevemente fino ad ottenere un impasto granuloso.
Aggiungete quindi lo zucchero, l'uovo e il sale e lavorate fino ad ottenere una massa omogenea e compatta. Formate una palla, avvolgetela come d'abitudine nella pellicola e fate riposare in frigorifero per un'ora. (io ho utilizzato la mia planetaria..con successo e dopo aver riposto in frigorifero la frolla mi sono occupata del passaggio precedente con panna e cioccolato..per ottimizzare i tempi occupando in qualche modo l'oretta di riposo in frigo della frolla, lo consiglio!)

Riprendete la crema al cioccolato: verificate che sia fredda, quindi versate il composto in una ciotola che potrete immergere a bagnomaria in un contenitore più grande riempito di ghiaccio e con le fruste elettriche montate la ganache finché sarà ben gonfia. (io non l'ho montata a bagnomaria sopra a un contenitore col ghiaccio, che a mio avviso non serviva visto che più si fredda e più difficile è montarla..o meglio si monta benissimo ma può risultare all'inizio molto dura da lavorare.....in ogni caso basta aspettare che sia fredda e montare subito...sarà bella e gonfia senza adoperare il ghiaccio che a me sembra eccessivo)

Stendete l'impasto in due dischi piuttosto sottili e foderate gli stampi imburrati, bucherellate il fondo e conservate ancora in frigorifero per una decina di minuti, quindi cuocete in bianco in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti, sfornate le crostate, eliminate i pesi o i legumi e rimettete in forno ancora per 10 minuti per far asciugare bene. ( ho utilizzato uno stampo da 24 cm di diametro invece di 2 da 21-23cm.. foderando con poco più della metà frolla ottenuta...considerando la farcitura...consiglio di abbondare tranquillamente a proprio gusto e in base al proprio stampo)


Farcite con la ganache e conservate le vostre crostate in frigorifero (non lo dice ma ovviamente occorre aspettare che si freddi la frolla prima di farcire ...per la conservazione invece io sconsiglio il frigorifero...io conservo i miei dolci con ganache sempre a temperatura ambiente..tanto in 2-3 giorni al massimo viene consumata e la ganache tiene benissimo restando gonfia ma anche morbida da mangiare!...ad ogni modo se viene conservata in frigorifero consiglio di tirarla fuori molto prima di servire...non basterebbe un'ora soprattutto se il cioccolato è un buon cioccolato fondente!)

ed eccola qui:




CONSIDERAZIONI PERSONALI
La frolla al cacao è davvero buona e di facile esecuzione, nonostante per me fosse la mia prima cottura in bianco.
La ganache di cioccolato fondente è molto buona, anche se io per quanto lo ami molto non ho mai 
messo il burro nella ganache.
Per quanto riguarda il gusto, è molto golosa...e devo dire che per chi non ama il cioccolato risulta un filino pesante anche a causa della tanta farcitura rispetto alla frolla..ma l'autrice avverte dall'inizio che è rivolta agli amanti del cioccolato quindi tutti ben avvisati!

la mia faccina non puo' che essere un sorriso per questa ricetta

Carla

domenica 1 febbraio 2015

Il libro di Febbraio è …


Buona giornata, questo mese tocca a me presentare e presentarmi, si perchè da questo mese farò parte di questo bellissimo gruppo. Sono Anna, il mio blog è In the mood for pies e come si può immaginare dal nome amo molto i dolci. Moglie, mamma di 2 adolescenti, amo cucinare, non tanto sperimentare, ma ricercare vecchie ricette e ripresentarle in forma un po' più moderna nella forma e negli ingredienti.

Il libro questo mese abbiamo scelto per voi un libro molto carino , pieno di spunti e di ricette facili ma anche di accostamenti particolari:  Crostate di Maria Teresa Di Marco e Marie Cécile Ferré.





Queste sono le ricette che noi abbiamo scelto per voi :

Carla di Mestolo Lilla ha provato Crostata Diletta e Crostata al cacao con ganache al cioccolato 
Valeria di Torte delle mie brame ha provato Crostata ricotta e visciole
Pamela di Pamcakes ha provato Crostata di mele, Crostata con pesche sciroppate e crema frangipane e Crostata con crema e pinoli
Letizia di Letizia in cucina ha provato Crostata di cioccolato al latte
Anna di In the mood for pies ha provato Crostata meringata al mango e Crostata Maria Antonietta
e poi ci sarà la ricetta a sorpresa della nostra vincitrice del mese di Gennaio, Chiara Piras, del blog La ciliegina sulla torta



Questa mese vi aspettiamo numerose, perchè a chi non piace la crostata ?

E se qualcuno si chiedesse come sono, eccomi qui...


"Che paradiso è senza cioccolato?" secondo il Cakes Lab Teste & Taste

Questo mese ci siamo confrontate con un genio della pasticceria e del cioccolato, il Maestro Ernest Knam!




Non abbiamo trovato troppe difficoltà, il libro è scritto molto bene, ed è ricco di consigli utilissimi.
Solo il disastro di Carla e le dosi di frolla leggermente minori di quelle che abbiamo utilizzato in realtà non fanno aggiudicare al Maestro la faccina super felice.






Quindi per tutti i motivi detti il nostro caro Re del Cioccolato per noi si merita



E adesso veniamo alla vincitrice di questo mese del nostro Contest...
si aggiudica la possibilità di far parte del nostro Staff per un mese....

CHIARA PIRAS 
del blog "LA CILIEGINA SULLA TORTA"

con la "Mousse al cioccolato bianco lime e lamponi"




Complimenti Chiara, tra poche ore scoprirai il libro di febbraio, che testeremo insieme, e una bellissima novità!

Lo Staff