Il libro che ci farà compagnia per tutto il mese di Giugno, secondo le parole dell'autrice, nasce dall'idea di invogliare i lettori a esplorare il mondo dei dolci seguendo il ritmo delle stagioni, e a nutrirsi in modo sano senza però rinunciare a qualche peccato di gola.
Questo proposito lo si percepisce già dal titolo del libro: "Dolci Naturali" edito da De Agostini.
L'autrice Amber Rose cresciuta in Nuova Zelanda in una casa circondata da un orto e da un frutteto fin da piccola ha iniziato ad acquisire familiarità col cibo e a scoprire come al variare delle stagioni, cambino anche i prodotti che la natura mette a disposizione.
Questo libro è un compendio di ricette di dolci fatti in casa, semplici da preparare ma con ingredienti diversi dal solito. La farina bianca cede il passo a farine come quelle di farro, segale e grano saraceno e lo zucchero raffinato è sostituito da miele, zucchero grezzo e altri dolcificanti naturali.
Più di 100 ricette tra torte, pudding, crostate, meringhe, piccola pasticceria, creme e composte, tutte preparate con frutta di stagione.
Inoltre una pagina è dedicata ai fiori edibili mentre una sezione è incentrata sulla preparazione di tè e tisane pensate per accompagnare questi piccoli peccati di gola sani e genuini.
Insomma ce ne sarà per tutti i gusti e per tutte le stagioni questo mese nel laboratorio del Cakes Lab!
Lo staff ha già fatto le sue scelte e testerà le seguenti ricette:
Letizia: Torta al cocco con yogurt greco e sciroppo di lime e Torta con pesche e pinoli
Natascia: Deliziose coppette di cioccolato e ciliegie e Focaccine scozzesi con burro all'albicocca
Elisabetta: Pavlova all'acqua di rose e pistacchi con fragole e Torta con lavanda, limone e miele
Anna: Pavlova ai frutti di bosco a strati e Crumble di albicocca e pistacchi
In più ci sarà la ricetta testata da Daniela, la vincitrice del mese di Giugno.
La sfida del mese, invece, vi vedrà impegnati nel rivisitare questi deliziosi Cupcakes alla frutta.
Con tutta la frutta che la natura ci regala in questo periodo dell'anno, siamo sicure che saprete stupirci come non mai.
CUPCAKES ALLA FRUTTA
Per i cupcakes
150 gr. di farina di farro
1 cucchiaino e 1/2 di lievito
per dolci
60 gr. di burro ammorbidito
90 gr. di sciroppo d'acero o miele
100 gr. di yogurt
1 uovo
La scorza grattugiata di un
limone bio
½ cucchiaino di estratto di
vaniglia
1 pizzico di sale
100 gr. di frutta
Per la glassa
250 gr. di formaggio fresco
50 gr. di sciroppo d'acero o miele
125 gr. di frutta
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°.
Rivestite una teglia per cupcakes con i pirottini di carta.
Mescolate la farina, il lievito e
il sale in una ciotola. In un'altra ciotola lavorate il burro 4
minuti circa con un frullino elettrico, aggiungete un cucchiaio colmo
di misto di ingredienti secchi, frullate qualche istante e poi
aggiungete l'uovo; sbattete qualche altro minuto, o finché non
avrete ottenuto un composto omogeneo e morbido (se dovesse dare
l'impressione d'impazzire, aggiungete un altro cucchiaio di farina).
A questo punto, con un cucchiaio di metallo o una spatola,
incorporate il resto della miscela secca, lo yogurt, lo sciroppo
d'acero, l'estratto di vaniglia e la scorsa di limone. Per ultimo aggiungete la frutta che avete scelto. Versate il composto con un
cucchiaio negli stampi preparati e infornate 12-15 minuti.
Togliete dal forno e trasferite
su una griglia metallica a raffreddare.
Per preparare la glassa lavorare
il formaggio fresco con lo sciroppo d'acero (o con il miele) fino a quando il composto non sarà
liscio. Mescolateci il succo di un po' della frutta che
adopererete per decorare i cupcakes.
Spalmate la glassa sui cupcakes e
decorate con la frutta scelta a piacere.
Importante! La
ricetta base da seguire è quella proposta da noi, questa dovrà
essere personalizzata da voi dimostrandoci la vostra fantasia e
creatività ma senza stravolgere l'essenza stessa del dolce seguendo
queste semplici regole:.
1) potete dimezzare o
raddoppiare le dosi della ricetta ma le proporzioni degli ingredienti
devono rimanere invariate
2) potete cambiare il
tipo di farina
3) potete cambiare il
tipo di frutta
4) potete cambiare il gusto dello yogurt
5) potete variare gli aromi
6) potete sostituire lo sciroppo d'acero o il miele con lo sciroppo d'agave ma non potete utilizzare lo zucchero.
7) tutto il resto e il
procedimento deve rimanere INVARIATO
"CRAZY TASTE"
(Ogni mese sceglieremo una preparazione "base" del libro che stiamo testando e voi, usando questa ricetta base, che non può essere modificata, potrete dimostrarci la vostra la vostra fantasia e la vostra creatività creando su quella ricetta la vostra torta preferita!)
Ed ecco le regole per partecipare:
· Al contest possono partecipare tutti! Si può partecipare con UNA sola ricetta che dovrà contenere almeno una foto del dolce finito.
· I possessori di blog dovranno pubblicare nel proprio blog la ricetta del proprio dolce nei giorni dal 3 al 28 giugno 2016, prelevare il banner ed inserirlo, con il link a questa pagina, nella sidebar del blog; prelevare la locandina ed inserirla alla fine del post scelto scrivendo "Con questa ricetta partecipo al Contest " Crazy Taste" del Cakes Lab Test & Taste";
· Lasciare un commento a questo post con il link alla vostra ricetta.
· Chi non ha un blog dovrà pubblicare la ricetta corredata da una foto del dolce finito sulla nostra pagina FB dedicata al Contest.
Criteri di Valutazione:
· presentazione del dolce
. rispetto della ricetta originale
· qualità e bellezza dell'immagine
· originalità della ricetta
Tutte le ricette saranno elencate in questo post e verrà creato un album dedicato sulla nostra pagina FB. A giudicare saremo noi dello Staff! Il vincitore sarà decretato il 30 giugno e farà parte del nostro staff per il mese di Luglio!
Le nostre proposte: