Ho seguito la ricetta alla lettera, facendo attenzione a ogni dettaglio, ma purtroppo il risultato è stato deludente! Vi metto qua ricetta e procedimento, con tutte le correzioni che ho apportato perchè la ricetta riuscisse bene :) va segnalato che dopo tutte le correzioni la ricetta risultava totalmente diversa...ed ecco poi la foto della mia Sacher seguendo la ricetta di Csaba
Per la base
- 150 g di cioccolato fondente al 70%
- 1 cucchiaio di acqua (da sostituire con un cucchiaio di panna)
- 150 g di burro morbido
- 110 g di zucchero a velo + 2 cucchiai
- 3 uova
- 150 g di farina
Per la farcitura
- 3 cucchiai di Cointreau
- 320 g di marmellata di albicocche
- 125 g di cioccolato fondente al 70%
- 125 g di burro
- Riscaldate il forno a 180°.
- Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, aggiungete il cucchiaio di acqua, mescolate bene e togliate dal fuoco per far raffreddare.
- Nella planetaria il burro ammorbidito con 110 g di zucchero a velo per ottenere un composto spumoso, aggiungete poi i tuorli, amalgamando alla velocità minima.
- Incorporate il cioccolato fuso mescolando con una spatola e poi poco alla volta la farina setacciata.
- Montate a neve gli albumi con due cucchiai di zucchero a velo e aggiungeteli poi pian piano al resto dell'impasto per la base.
- Versate il tutto in una tortiera imburrata e infarina da 20 cm con cacao e cuocete per 30 minuti.
- Una volta cotta toglietela dal forno, fatela raffreddare per 10 minuti, poi capovolgetela su una griglia.
- Irrorate la torta rovesciata con la metà del Cointreau e lasciatela raffreddare completamente.
- Fate sciogliere a bagno maria il cioccolato per la copertura e aggiungete poi il burro per ottenere una glassa bella lucida.
- Fatela rassodare fuori dal fuoco mentre farcite la torta.
- Tagliate la torta a metà, ottenendo due dischi.
- Spennellate la base con l'altra metà del Cointreau, spalmate poi abbondate marmellata all'albicocca e coprite con il secondo disco di torta.
- Colate la ganache sulla torta in modo da ricoprirla per bene.
- Con la ganache rimasta poi potete fare la classica scritta Sacher.
Note:
- Quando al cioccolato fuso ho aggiunto l'acqua si è separato e ho ottenuto una massa densa e inutilizzabile.
- Nonostante la quantità di cioccolato presente nella torta, il sapore si sente poco, per cui aggiungerei un paio di cucchiai di cacao in polvere.
- Gli albumi vanno montati a neve fermissima, così come i tuorli, ma comunque la torta è risultata bassa e compatta - meglio aggiungere 1/2 bustina di lievito per dolci.
- Non viene indicato il diametro della tortiera, io ne ho usata una da 24 cm, e l'impasto era veramente poco...meglio una tortiera da 18/20 cm.
- La ganache ha veramente troppo burro, meglio dimezzare la dose, verrà comunque lucida e morbida.
- La torta è venuta bassa, compatta e anche molto secca...tende a sbriciolarsi al taglio, per cui non l'ho nemmeno farcita, ma ho preparato lo stesso la ganache di copertura per testare in toto la ricetta.
Dopo tutte queste considerazioni la Sacher si è meritata una faccina arrabbiata!
Chiara - Ciliegine rosse e...