Bentrovati su Cakes Lab!
L'estate purtroppo ci ha lasciati e dopo la pausa inaspettata di settembre siamo pronte a ricominciare a pieno ritmo!
A ottobre anche la scuola è già a pieno regime per cui, per noi è stato naturale scegliere un libro per aiutare i nostri e i vostri bimbi a fare delle colazioni e delle merende genuine e golose.
Il libro che abbiamo scelto è
TUTTI PAZZI PER LE MERENDINE
edito da TRENTA EDITORE
Questo libro è un viaggio nella storia delle merendine e biscotti industriali che hanno accompagnato la nostra infanzia e che lo sono tutt'ora.
E' un libro di ricette per replicarle e farle in casa con ingredienti genuini e casalinghi.
Noi ne siamo conquistate e siamo già al lavoro nelle nostre cucine.
Lo
staff ha già fatto le sue scelte e testerà le seguenti ricette:
Letizia: Bottoncini al cioccolato fondente e lamponi
Chiara: brioche al cioccolato bianco
Anna: Fetta con crema al latte e amarene Rotoli al cioccolato con confettura di albicocche
In
più ci sarà la ricetta di Giulia del blog Il Pomodorino confit, vincitrice del Crazy Taste di Luglio/Agosto, con
il suo Gelato con pesche spadellate e crumble allo zucchero muscobado.
La
sfida del mese, invece, vi vedrà impegnati nel rivisitare una delle più famose merendine di una nota marca; nel libro di Erika i Tegolini diventano dolci Mattoncini di pan di spagna al cacao farciti con una ganache al cioccolato bianco e decorati con altro cioccolato...insomma, una merenda per super-golosi!
Mattoncini farciti al cioccolato
Ingredienti per il pan di spagna:
4 uova medie
75 g di farina 0
25 g di cacao (*o altra polvere a scelta)
100 g di zucchero semolato
Ingredienti per la farcia:
130 g di cioccolato*
3 cucchiai di panna fresca
Spezie o aromi a scelta*
Marmellata a scelta*
Ingredienti per la copertura:
200 g di cioccolato*
Le dosi sono per una teglia 26x35 e
permettono di ottenere 9 mattoncini.
Procedimento: Pan di Spagna
Accendete il forno a 160°.
Con la planetaria o con lo sbattitore elettrico montate le uova con lo zucchero e il pizzico di sale finchè non avranno triplicato il loro volume - ci vorranno circa 10 minuti.
Unite poi la farina e il cacao ben setacciati, mescolando delicatamente con una spatola.
Versate l'impasto in uno stampo 26x35 rivestito di carta da forno e fate cuocere per 15 minuti, poi sfornate e fate raffreddare completamente.
Farcia al cioccolato
In un pentolino scaldate la panna.
Quando sfiora l'ebollizione spegnete il fuoco e versate il cioccolato bianco, mescolando per farlo sciogliere, poi fate raffreddare.
Quando raffreddato unite il l'aroma che volete e mescolate bene per amalgamare.
Assemblare e decorare
Prendete il Pan di Spagna, rifinite i bordi e tagliate delle strisce larghe circa 3 cm e lunghe 24 cm; poi tagliate ogni striscia in tre parti lunghe 8 cm ciascuna.
Prendete un rettangolino, spalmatevi sopra un cucchiaino di marmellata (se avete scelto di utilizzarla) poi 2 cucchiaini di ganache al cioccolato bianco, poi posizionatevi sopra un secondo rettangolino e di nuovo spalmatevi sopra la marmellata e poi la ganache; in ultimo completate con il terzo rettangolino che chiuderà la tortina.
Procedete così fino ad esaurimento delle tortine, poi posizionatele su un piatto e fatele riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo fate sciogliere a bagno maria il cioccolato, lasciatelo intiepidire, poi immergetevi la base delle tortine
Poggiateli su una griglia finchè il cioccolato non si sarà solidificato.
Con il resto del cioccolato create dei ghirigori sulla superficie delle tortine.
Importante! La ricetta base da seguire è quella proposta da
noi, questa dovrà essere personalizzata da voi dimostrandoci la vostra fantasia
e creatività ma senza stravolgere l'essenza stessa del dolce seguendo queste
semplici regole:
1) potete dimezzare o raddoppiare le
dosi della ricetta ma le proporzioni degli ingredienti devono rimanere
invariate;
2) nel pan di spagna
potete sostituire il cacao con un’altra polvere tè matcha, farina di mandorle,
farina di nocciole, etc;
3) nel pan di spagna
potete variare la farina con quella che preferite;
4) nella farcia potete
scegliere voi il tipo di cioccolato da utilizzare e potete aggiungere
eventualmente un aroma o una spezia;
5) sempre nella farcia potete
aggiungere anche uno strato di marmellata a vostro piacimento, l’importante è
che la farcitura principale sia quella al cioccolato;
6) la decorazione potete realizzarla
con il cioccolato che preferite – l’importante è che i mattoncini siano
ricoperti di cioccolato sul fondo.
7) tutto il resto deve
rimanere INVARIATO, soprattutto la forma, vogliamo dei bei mattoncini a 3
strati!!!
"CRAZY TASTE"
(Ogni mese sceglieremo una preparazione "base" del libro che stiamo
testando e voi, usando questa ricetta base, che non può essere modificata,
potrete dimostrarci la vostra la vostra fantasia e la vostra creatività creando
su quella ricetta la vostra torta preferita!)
***
Ed ecco le regole per partecipare:
- Al contest possono partecipare tutti!
Si può partecipare con UNA sola ricetta che dovrà contenere almeno una foto del
dolce finito.
- I possessori di blog dovranno
pubblicare nel proprio blog la ricetta del proprio dolce nei giorni dal 3 al 29
settembre 2016, prelevare il banner ed inserirlo, con il link a questa pagina,
nella sidebar del blog; prelevare la locandina ed inserirla alla fine del post
scelto scrivendo "Con questa ricetta partecipo al Contest " Crazy
Taste" del Cakes Lab Test & Taste";
- Lasciare un commento a questo post con
il link alla vostra ricetta.
- Chi non ha un blog dovrà pubblicare la
ricetta corredata da una foto del dolce finito sulla nostra pagina FB dedicata
al Contest.
***
Criteri di Valutazione:
· presentazione del dolce
. rispetto della ricetta originale
· qualità e bellezza dell'immagine
· originalità della ricetta
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Tutte le ricette saranno elencate in questo post e
verrà creato un album dedicato sulla nostra pagina FB. A giudicare saremo noi
dello Staff! Il vincitore sarà decretato il 30 settembre e farà parte del
nostro staff per il mese di Novembre!