mercoledì 28 dicembre 2016

Cannoli di pasta sfoglia alla crema pasticcera

Siamo agli sgoccioli, le ultime ricette del libro Croissant e biscotti di Luca Montersino sono pronte per voi, questo libro ci ha messo molto alla prova, è stato un continuo sali-scendi di emozioni, di prove, di successi, di fallimenti.
La mia ultima ricetta sono un classico della piccola pasticceria, i cannoli di pasta sfloglia alla crema pasticcera.


Fare la pasta sfoglia mette sempre un po' paura ma non è per nulla difficile e il risultato è veramente paradisiaco.
Allora se volete stupire i vostri amici con dei dolci da pasticceria e sapere come se l'è cavata questa volta Luca Montersino  venite a trovarmi sul  mio blog e vedrete. 

Intanto vi faccio i miei migliori auguri per un 2017 ricco e sereno!! 
Anna

mercoledì 21 dicembre 2016

Kranz

Volete preparare questi golosi kranz per le vostre colazioni delle feste?


E bene, se è così dimenticatevi del libro Croissant e biscotti e venite sul mio blog a leggere la ricetta.



Qui vi dico solo che meritano di essere preparati almeno una volta, ma che per farli non potrete seguire la ricetta che viene presentata sul libro.

Elisabetta


lunedì 19 dicembre 2016

Dolci del Natale per tutti i gusti

Siete alla ricerca degli ultimi regali di Natale ma proprio non sapete che pesci pigliare?
Fatevi tentate dalla nostra selezione di dolcissimi regali di Natale, piccoli pensieri golosi da preparare e donare con il cuore!

1. Stelline alla cannella - Piccoli biscotti speziati da regalare a Natale

2. Biscotti vetrati - Frollini alla vaniglia con un cuore trasparente di zucchero

3. Spritz alla vaniglia - Biscotti di frolla montata alla vaniglia



4. Crostatine LinzerUna versione monoporzione della classica Torta Linzer

5. Mendiants - Piccoli dischi di cioccolata arricchiti da frutta secca e disidratata

6. Julekake - Briochine speziate che ricordano dei piccoli panettoni



7. Christmas fruit cake - Un plumcake profumatissimo alla frutta secca

8. Tartufini al cioccolato fondente e rosmarino - Palline cioccolatose con piccoli cristalli di zucchero e rosmarino

9. Tartufini al cioccolato fondente ed Earl Grey - Tartufi di cioccolato aromatizzati con il tè più famoso al mondo



10. Chutney di pere e zenzero - Vasetti che profumano di inverno, perfetti da regalare

11. Patè di lenticchie e radicchio - Perfetto da regalare e servire la sera di capodanno

12. Baci di cacao - Due biscotti al cacao che racchiudono un morbido cuore di ganache al cioccolato



Buoni dolcissimi regali dal Cakes Lab staff

venerdì 16 dicembre 2016

Trancetti di brioche ricotta e spinaci



Oggi vi propongo queste briochine farcite di ricotta e spinaci.
 Veri e propri sfizi della pasticceria salata, sempre dal libro "Croissant e biscotti" di Luca Montersino.
Per i vostri Happy Hour con gli amici, accompagnati da un buon prosecco italiano o Champagne, durante le feste di Natale, ma anche oltre.


Vi aspetto da me per l'aperitivo.

Natascia di

mercoledì 14 dicembre 2016

Fette biscottate di Luca Montersino

In questi ultimi mesi la mia colazione è diventata thè verde e fette biscottate con un velo di marmellata e siccome mi piace variare uso marmellate e fette biscottate sempre diverse, così ho pensato che fosse arrivato il momento di sperimentare anche le fette home made.

La ricetta è semplice, anche se un po' lunghetta, ma il risultato vi farà dimenticare il lungo lavoro!


La ricetta la trovate nel mio blog!




lunedì 12 dicembre 2016

Tortini alla nocciola

Non so proprio cosa dire di questo libro, le ricette la prima volta danno sempre problemi, la seconda , con le dovute modifiche sono buonissime.  Non lo trovo un libro accurato o almeno non per qualcuno che non sia molto bravo con la pasticceria e che capisca al volo cosa correggere e come adattare la ricetta al proprio forno.


Oggi ho provato i tortini alla nocciola non senza problemi, quindi se volete passare sul mio blog parleremo delle mancanze della ricetta e di come fare per avere un buon dolce.
Vi aspetto, Anna

venerdì 9 dicembre 2016

Tortine montate alle mele di Montersino


La felicità non si racconta. E’ come una torta di mele che si mangia fino all’ultima briciola rimasta sul tavolo prima di leccare la marmellata dorata che copre le dita.

(Franz-Olivier Giesbert)




Queste Tortine montate alle mele sono tratte dal libro Croissant e biscotti di Montersino, che per i mesi di novembre e dicembre stiamo testando con le ragazze del Cakes Lab; volete sapere com'è andata? Sul mio blog troverete la ricetta e le mie conclusioni *.*


giovedì 8 dicembre 2016

Biscotti per tutti i gusti

Alzi la mano chi non ama i biscotti?

Ora mettetela giù e raggiungeteci per un giro panoramico attraverso le nostre migliori ricette di biscotti che abbiamo preparato in questi anni di Cakes Lab!

1. Biscolatte - Friabili biscotti fatti apposta per l'inzuppo

2. Assabesi - Biscotti di frolla montata al cacao aromatizzata all'arancia

3. Paste di Meliga - Biscotti tipici della provincia di Cuneo, realizzati con farina di mais



4. Stelline alla cannella - Piccoli biscotti speziati da regalare a Natale

5. Biscotti vetrati - Frollini alla vaniglia con un cuore trasparente di zucchero

6. Spritz alla vaniglia - Biscotti di frolla montata alla vaniglia



7. Chocolate chips cookies - I famosi biscotti americani con tante gocce di cioccolato

8. Shortbread di Knam - Biscotti burrosi alla vaniglia

9. Krumiri - Famosissimi biscotti dalla forma curva, estremamente fragranti



10. Shortbread di Andrea Golino - Una seconda versione dei biscotti più burrosi del mondo

11. Frollini alle nocciole e grano saraceno - Biscotti rustici perfetti per l'inzuppo

12. Biscotti avena e albicocche - Biscotti rustici da regalare


Buona giornata dal Cakes Lab staff


mercoledì 7 dicembre 2016

Sombero di Montersino

Ode a Luca Montersino e alle ragazze di CakesLab!!
 Il mese scorso io e Daniela, del blog di Timo e Lenticchie, siamo state elette le vincitrici del gioco "CrazyTaste" grazie alle nostre rivisitazioni dei Mattoncini Farciti e, in quanto vincitrici, abbiamo avuto l'onore di riprodurre una ricetta del famosissimo pasticcere Montersino.
 Dopo anni e anni passati a guardare ogni suo programma cercando di cogliere tutti i segreti della pasticceria, è finalmente giunto il momento di misurarsi con una ricetta del Maestro, accantonando ogni paura. Senza pensarci troppo ho optato per i suoi "Sombrero", facendomi ammaliare dal nome e dalla loro simpaticissima forma.


 Per la ricetta completa  vi aspetto sul mio blog   "Chefcuokka"  

Chiara 

lunedì 5 dicembre 2016

TORTA DELLE ROSE


La torta delle rose è un lievitato per una dolce e soffice colazione.
La ricetta è di Luca Montersino, dal suo libro "Croissant e biscotti" per stiamo testando in questi due ultimi mesi dell'anno.


Per la ricetta e i retroscena vi aspetto nel mio blog.

Natascia di 

venerdì 2 dicembre 2016

Maritozzo romano alla crema

I Maritozzi romani alla crema, un classico della pasticceria laziale e soprattutto romana, sono la sterza ricetta che ho scelto da testare dal libro di Montersino "Croissant e biscotti".




Delle brioche sofficissime e profumate, sormontate da uno strato di crema pasticciera, una vera e propria coccola mattutina.

Se volete scoprire la ricetta di queste delizie e, soprattutto, come districarvi in due passaggi del libro che non sono proprio chiarissimi nella spiegazione della ricetta vi aspetto da me.


Elisabetta

Prima di salutarvi vi ricordo il nostro contest  Dicembre è l'ultimo mese per partecipare rivisitate con noi il Plumcake di Montersino. Vi aspettiamo! 


mercoledì 30 novembre 2016

Plumcake variegato al cacao

State testando la nostra ricetta del plumcake per partecipare al contest del Cakes Lab? Mentre voi vi sbizzarrite con gli abbinamenti più particolari io mi cimento in un'altra ricetta di plumcake tratta dal libro "Croissant e biscotti" di Montersino che stiamo testando questo mese.

Come al solito cerco di scegliere ricette che possono piacere ai miei bimbi e anche questa volta ho scelto giusto ... sfornato poche ore fa ne rimane giusto un pezzetto per la colazione di domattina e una fettina per Giorgia che lo vuole portare a scuola per merenda ... queste si che sono soddisfazioni :P! E poi la ricetta è così semplice e veloce che non si può non provare!


La ricetta la trovate QUI.




Vi ricordo che aspettiamo i vostri plumcake per giocare con noi!


lunedì 28 novembre 2016

Crostatina di farro e olio extravergine d'oliva alla confettura di lamponi

Sono così felice che le simpatiche e bravissime blogger di Cakes Lab Crazy Taste, mi permettano anche questo mese di provare in anteprima una dolcezza con loro, ho scelto la Crostatine di farro alla Montersino con olio extra vergine e confettura di lamponi dal libro Croissant e Biscotti.


Per scoprire la ricetta e le indicazioni per preparare al meglio queste crostatine vi aspetto sul mio blog

Daniela


venerdì 25 novembre 2016

Krumiri di riso

Questa ricetta, tratta come le altre da Croissant e biscotti di Luca Montersino,  era partita bene,  come un ricordo della mia infanzia, dove un amico di famiglia mi portava sempre una scatola dei krumiri dei f.lli Rossi, quelli nella scatola rossa di metallo, mi ci sono buttata subito, anche se avevo già notato che erano fatti solo con farina di riso e quindi  sarebbero stati un po' diversi, ma la delusione è stata grande.
Troppo mancanze ed imprecisioni in questa ricetta, errori che da Luca Montersino non vorresti .
Se volete sapere come è andata vi aspetto da me sul mio blog per raccontarvi cosa è successo ( e la ricetta rivisitata)

mercoledì 23 novembre 2016

BISCOLATTE


Se anche vostro marito e i vostri figli, si lamentano che i biscotti fatti in casa non si inzuppano, prendete la ricetta del maestro Luca Montersino, dal libro "Croissant e biscotti".

Il nome può trarre in inganno, non sono biscotti al latte ma sono biscotti da latte, ideali proprio per essere inzuppati in una bella tazza di latte caldo, ma anche di thè aggiungo io.

Vi anticipo la faccina, che è questa felice

e vi invito nel mio blog  per la ricetta completa.

Buona giornata

Natascia di


lunedì 21 novembre 2016

Crostatina frangipane alle arance

Per quanto il titolo del post possa trarre in inganno le dosi per la ricetta di oggi non sono per una sola crostatina, anzi come avrete capito Montersino è tutt'altro che parsimonioso e le sue ricette hanno sempre dosi per un esercito, ma il titolo della ricetta nel libro è questo e io ve lo riporto fedelmente.


Queste crostatine frangipane alle arance che ho deciso di testare come seconda ricetta da "Croissant e Biscotti" sono deliziose e anche semplici da preparare; basta solo fare le dovute proporzioni per riportare le quantità a dosi umane e fare attenzione in un piccolo passaggio finale che non è descritto benissimo nel libro e che può trarre in confusione.
Perfette per una pausa golosa, sono molto belle da vedere, profumatissime grazie all'arancia e, soprattutto, come tutte le ricette del Maestro sapientemente equilibrate nel gusto.



Nel mio post tutte le dosi e i consigli per prepararle a casa senza problemi e soprattutto senza trovarsi sommersi da pasta frolla e crema frangipane.

Elisabetta

venerdì 18 novembre 2016

Uno dei tanti aspetti che amo del Cakes Lab è che mi permette di scoprire sempre nuove ricette. Prendiamo il caso di questi assabesi ... il nome non mi diceva nulla, non sapevo assolutamente di cosa si trattasse, sfoglio il libro e trovo la ricetta ... semplicissimi biscotti di frolla montata al cacao aromatizzati all'arancia!

Come dire di no a queste piccole delizie? Con questi primi freddi fare una merenda con un buon thè fumante e questi biscottini è una coccola raccomandata! 

Se siete curiosi di sapere perchè si chiamano così vi anticipo già che rimarrete delusi ... prendono il nome da alcuni abitanti di Assan, città del Corno d'Africa, che nel 1884 furono esposti come attrazione all'Esposizione Generale Italiana di Torino.


La ricetta la trovate nel mio blog Letizia in Cucina



Ma vi posso già anticipare che la faccina che ho dato a questi biscotti è questa!



Che ne dite di giocare con noi ed entrare a far parte del nostro staff?
Qui tutte le info!


mercoledì 16 novembre 2016

Muffin al cioccolato e scorzette d'arancia di Montersino

Il caffè rende possibile alzarsi dal letto. Il cioccolato lo rende utile.
Anonimo
...vogliamo mettere poi se ci svegliamo con la consapevolezza che sul tavolo della colazione ci aspetta un bel caffèlatte e questi adorabili e profumatissimi muffin al cioccolato e scorzette d'arancia?
Questi muffin al cioccolato e scorzette d'arancia li ho preparati seguendo la ricetta di Luca Montersino, tratta dal libro Croissant e biscotti che questo mese stiamo testando con il Cakes Lab! La ricetta è velocissima da preparare, facile e soprattutto otterrete dei muffin sofficissimi ed estremamente cioccolatosi!

Se volete conoscere la ricetta e sapere com'è andata la preparazione, vi aspetto sul mio blog!!
Sappiate che io ne sono rimasta molto soddisfatta




lunedì 14 novembre 2016

Treccine alla ricotta

Come prima ricetta da testare per il nuovo libro Croissant e biscotti  di Luca Montersino  ho scelto qualcosa che potesse andare bene per la colazione, un dolce semplice e senza uova e burro le treccine alla ricotta . 
Leggere, buone, perfette per essere inzuppate nel latte ma con qualche accorgimento che purtroppo il maestro Montersino non ci lascia.
Venite a trovarmi e ve lo spiego. Vi aspetto sul mio blog per la colazione insieme



Come sempre vi ricordo il nostro gioco, il CRAZY TASTE , facile e divertente, vi aspettiamo

venerdì 11 novembre 2016

Crostatine Linzer


La seconda ricetta testata dal libro "Croissant e Biscotti" di Luca Montersino sono le Crostatine Linzer.
Una versione monoporzione della classica Torta Linzer, la crostata di origine austriaca che prende il nome dalla città di Linz.

Questo dolce si merita questa faccina

Vi invito nel mio blog per la ricetta.

Natascia


mercoledì 9 novembre 2016

Paste di Meliga

Come prima ricetta da testare non potevo che scegliere le Paste di Meliga dal libro di un piemontese Doc come Luca Montersino. Le paste di Meliga sono biscotti tipici della provincia di cuneo caratterizzati della farina di mais come ingrediente base.



La versione di Montersino con il maltitolo al posto dello zucchero, nel tentativo di rendere questi biscotti più salutari, non ne intacca certo il gusto.
Il risultato è un biscottino rustico, friabile e goloso perfetto con una calda tazza di tè.



Per la ricetta dei Biscotti di Meliga vi aspetto sul mio blog, intanto vi anticipo che la faccina per questa prima ricetta non può che essere sorridente.

lunedì 7 novembre 2016

Libro e contest di novembre-dicembre 2016 - Croissant e biscotti

Rieccoci con voi per una nuova sfida. La nostra sfida sarà testare un libro di uno dei mostri sacri della pasticceria italiana, Luca Montersino e più precisamente Croissant e biscotti, un libro pieno di  ricette di dolci lievitati e sfogliati, di biscotti secchi e farciti, il libro perfetto per chi ama mettere le mani in pasta nel vero senso della parola.


Testeremo per voi alcune delle ricette di Montersino, ecco le nostre scelte:

Chiara: Muffin al cioccolato e arancia - Tortine di mele montate
Elisabetta: Maritozzo romano alla crema - Kranz - Paste di meliga - Crostatine frangipane all'arancia
Natascia: Trancetti di brioche salate di ricotta e spinaci - Tortino Linzer - Biscolatte
Letizia: Assabesi - Fette biscottate - Plumcake variegato al cacao - Pinguini
Anna: Cannoli di pasta sfoglia alla crema pasticcera - Tortino alla nocciola - Treccine di ricotta - Krumiri di riso

Con noi giocheranno anche le vincitrici ex-equo del mese scorso  
Daniela di Timo e lenticchie  e Chiara di ChefCuokka 
  
*** 

La vostra sfida  per il Crazy taste invece, sarà provare a rifare il suo plum-cake classico, ma con un tocco di creatività ed innovazione.
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PLUMCAKE CLASSICO

Dosi per 4 stampi monodose o 1 stampo 10 x 25
85 g di burro a temperatura ambiente
100 g di zucchero a velo
85 g di uova (2 uova circa )
170 g di farina W180 ( farina 00)
4 g di lievito in polvere
45 g di latte intero fresco
18 g di rhum
40 g di pinoli
40 g di uva sultanina
20 g di scorza d'arancia candita
20 g di cedro candito
0,2 g olio essenziale di limone (un po' di scorza di limone può sostituirlo)
1/4 baccello di vaniglia Bourbon (i semi)

Montate in planetaria o con un frullino il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo, l'olio essenziale di limone ( o la scorza) e i semi di vaniglia fino a che ottenete una crema gonfia e bianca; a questo punto unite a filo le uova, il latte e infine a mano, mescolando dal basso verso l'alto, la farina setacciata con il lievito.

Completate l'impasto aggiungendo l'uvetta ( precedentemente ammollata in acqua calda e ben strizzata), i canditi leggermente infarinati, i pinoli e il rum.

Riempite con l'impasto gli appositi stampini in alluminio imburrati ed infarinati, cuocete in forno preriscaldato a 220°C per 5-6 minuti, poi abbassate la temperatura a 170° C e lasciate cuocere per altri 10-12 minuti.

Questi tempi di cottura sono per monoporzioni, per una pezzatura più grande aumentano.

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Importante! La ricetta base da seguire è quella proposta da noi, questa dovrà essere personalizzata da voi dimostrandoci la vostra fantasia e creatività ma senza stravolgere l'essenza stessa del dolce seguendo queste semplici regole:

1) potete variare il tipo di farina;
2) potete sostituire la frutta secca e la frutta candita con altra frutta anche disisdratata o con cioccolato;
3) potete sostituire il liquore od ometterlo;

4) potete variare il gusto dell'essenza;
5) tutto il resto deve rimanere INVARIATO, soprattutto la forma.
Potrete fare un plum-cake unico grande o delle monoporzioni ma dovranno avere la forma rettangolare classica del plum cake.


 "CRAZY TASTE"
(Ogni mese sceglieremo una preparazione "base" del libro che stiamo testando e voi, usando questa ricetta base, che non può essere modificata, potrete dimostrarci la vostra la vostra fantasia e la vostra creatività creando su quella ricetta la vostra torta preferita!)

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Ed ecco le regole per partecipare:

- I possessori di blog dovranno pubblicare nel proprio blog la ricetta del proprio dolce nei giorni dal 7 novembre al 29 dicembre 2016, prelevare il banner ed inserirlo, con il link a questa pagina, nella sidebar del blog; prelevare la locandina ed inserirla alla fine del post scelto scrivendo "Con questa ricetta partecipo al Contest " Crazy Taste" del Cakes Lab Test & Taste";
- Lasciare un commento a questo post con il link alla vostra ricetta.
- Chi non ha un blog dovrà pubblicare la ricetta corredata da una foto del dolce finito sulla nostra pagina FB dedicata al Contest.

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Criteri di Valutazione:
· presentazione del dolce
. rispetto della ricetta originale
· qualità e bellezza dell'immagine
· originalità della ricetta

Tutte le ricette saranno elencate in questo post e verrà creato un album dedicato sulla nostra pagina FB. A giudicare saremo noi dello Staff! Il vincitore sarà decretato il 31 dicembre 2016 e farà parte del nostro staff per il mese di Gennaio!


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Le nostre proposte :
Chiara - Plumcake con cioccolato al latte e mirtilli rossi


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Elisabetta -plumcake con noci, prugne e gocce di cioccolato 


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Natascia - plumcake con cocco, lime e cranberries 


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Anna - plumcake con frutti esotici canditi 

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Letizia - Plumcake con farina di castagne, mandorle, nocciole e cioccolata