martedì 10 novembre 2015

Madeleines au citron vert

Questo mese con Regali Golosi, come avete già visto, vi proporremo tantissime ricette di preparazioni sia dolci che salate, che potrete poi confezionare e regalare a chi vi sta più a cuore. Io per non farmi/vi già prendere dall'ansia natalizia, come prima ricetta ho scelto un dolcetto che potete regalare non solo a Natale ma in ogni periodo dell'anno: le madeleines. Questi soffici dolcetti francesi, simili per consistenza a un plum cake ma più delicati, hanno anche un posto d'onore nella letteratura; celebre infatti è il passo in cui Marcel Proust in À la recherche du temps perdu, mangia una petite madeleine e questa risveglia in lui dei ricordi della sua infanzia.



"Una sera d’inverno, appena rincasato, mia madre accorgendosi che avevo freddo, mi propose di prendere, contro la mia abitudine, un po’ di tè. Dapprima rifiutai, poi, non so perché, mutai parere. Mandò a prendere uno di quei dolci corti e paffuti, chiamati maddalene, che sembrano lo stampo della valva scanalata di una conchiglia di San Giacomo. E poco dopo, sentendomi triste per la giornata cupa e la prospettiva di un domani doloroso, portai macchinalmente alle labbra un cucchiaino del tè nel quale avevo lasciato inzuppare un pezzetto della maddalena. Ma appena la sorsata mescolata alle briciole del pasticcino toccò il mio palato, trasalii, attento al fenomeno straordinario che si svolgeva in me. Un delizioso piacere m’aveva invaso, isolato, senza nozione di causa. E subito, m’aveva reso indifferenti le vicessitudini, inoffensivi i rovesci, illusoria la brevità della vita…non mi sentivo più mediocre, contingente, mortale. Da dove m’era potuta venire quella gioia violenta ? Sentivo che era connessa col gusto del tè e della maddalena. Ma lo superava infinitamente, non doveva essere della stessa natura. Da dove veniva ? Che senso aveva ? Dove fermarla ? Bevo una seconda sorsata, non ci trovo più nulla della prima, una terza che mi porta ancor meno della seconda. E tempo di smettere, la virtù della bevanda sembra diminuire. E’ chiaro che la verità che cerco non è in essa, ma in me. E’ stata lei a risvegliarla, ma non la conosce, e non può far altro che ripetere indefinitivamente, con la forza sempre crescente, quella medesima testimonianza che non so interpretare e che vorrei almeno essere in grado di richiederle e ritrovare intatta, a mia disposizione ( e proprio ora ), per uno schiarimento decisivo. Depongo la tazza e mi volgo al mio spirito. Tocca a lui trovare la verità…retrocedo mentalmente all’istante in cui ho preso la prima cucchiaiata di tè. (…) All’improvviso il ricordo è davanti a me. Il gusto era quello del pezzetto di maddalena che a Combray, la domenica mattina, quando andavo a darle il buongiorno in camera sua, zia Leonia mi offriva dopo averlo inzuppato nel suo infuso di tè o di tiglio…."
(Marcel Proust, Dalla parte di Swann)
Se dopo questa bellissima pagina di letteratura, vi è venuta voglia di preparare le madeleine per gustarle magari accompagnate da un fumante tazza di tè mentre vi dedicate alla lettura di un buon libro vi aspetto da me, per la ricetta di questi deliziosi dolcetti nella versione di Sigrid arricchiti da zenzero in polvere e in cui il limone cede il passo al lime.

Elisabetta

3 commenti:

  1. Questo è un dolcetto che prima o poi vorrei fare, mi intrigano molto!

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  2. Anch'io Lisa ho sempre rimandato a farle e non so nemmeno il perché. Avevo lo stampo in casa da circa un anno. Ora che le ho provate, visto anche il fatto che sono davvero semplici da preparare e qui in casa vanno via come il pane, credo che inizierò a provarne anche altre varianti.

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  3. Siempre he deseado hacer madeleines anotaré tu receta que está muy deliciosa,abrazos.

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