Libro impegnativo per il mese di Dicembre ... ho sempre desiderato provare questi dolcetti tanto belli quanto buoni, ma ammetto che ne avevo paura! Questa è stata la mia prima prova e nonostante tutto posso ritenermi abbastanza soddisfatta! Certo la forma è da migliorare, ma per essere la prima esperienza non mi posso lamentare.
Essendo un'amante del pistacchio ho deciso di inziare proprio con questo gusto e mi sono piaciuti tantissimo anche se avrei usato un'altra farcitura, ma questi sono gusti personali.
Macarons ai Pistacchi
Ingredienti per 16
dolcetti:
75 gr di mandorle
tritate
25 gr di pistacchi
finemente tritati, più 2 cucchiai tagliati finemente per guarnire
200 gr di zucchero a
velo
gli albumi di 2 uova
grandi
50 gr di zucchero
semolato
colorante alimentare
verde
Ripieno:
6 cucchiai di burro
ammorbidito
colorante alimentare
verde
300 gr di zucchero a
velo setacciato
2 cucchiai di pistacchi
tagliati finemente
Versate le mandorle, i
pistacchi e lo zucchero a velo in un mixer e lavorate il tutto per 15 secondi.
Mettete il composto così ottenuto in una ciotola. Coprite di carta da forno due
teglie da forno.
Mettete gli albumi in
una ciotola e sbatteteli con la frusta finchè non si formano delle montagnette
soffici. Unite poco per volta lo zucchero semolato e sbattete fino a ottenere
una meringa.
Incorporate il
colorante sufficiente per dare un colore verde pallido.
Con una spatola,
unitevi il composto alle mandorle, un terzo per volta. Quando tutti gli
ingredienti saranno amalgamati, continuate a lavorare l’impasto finchè non
diventerà sodo ed omogeneo.
Versatelo in una tasca
da pasticcere dotata di bocchetta da un cm e create 32 dischetti sulla carta da
forno. Sbattete delicatamente quest’ultima sulla superficie di lavoro per
eliminare le bolle d’aria.
Cospargete con i
pistacchi tritati e fate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 160°.
Fate cuocere nel forno
preriscaldato per 10-15 minuti. Lasciate raffreddare per altri 10. Staccata
delicatamente i macaron dalla carta da forno e lasciateli raffreddare del
tutto.
Per il ripieno,
sbattete il burro e un po’ di colorante in una ciotola.
Incorporate pian piano
lo zucchero a velo fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungete al composto
i pistacchi tagliati. Utilizzatelo infine per incollare tra loro le due metà
dei macaron.
NOTE:
La ricetta è spiegata molto bene, anzi, all'inizio del libro l'autrice ha preparato una serie di indicazioni da eseguire e rispettare per realizzare un perfetto macaron.
Posso consigliare di utilizzare
farina di mandorle e di pistacchi già pronta per avere una grana più fine che renderà il
composto più omogeneo e quindi meglio lavorabile.
Ho avuto qualche
difficoltà a misurare il burro in cucchiai, avrei preferito la dose in grammi.
Per l'asciugatura può volerci più tempo, soprattutto se li prepariamo in una giornata umida.
Controllare la cottura anche in base al colore del macaron, devono formare una crosticina all'esterno e rimanere morbidi all'interno.
Per me questa ricetta è:
Letizia
Bellissimi! Bravissima! E foto stupenda! ;-)
RispondiEliminaGrazie mille!
Eliminacomplimenti sono bellissimi, e leggendo sembrano pure facili...non ho ancora osato a prepararli...mi spaventano un po'!!
RispondiEliminaIo direi che devi provarli e poi ci fai sapere!
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