Eccoci arrivati all'ultima ricetta tratta dal libro "MACARON", questo mese la sfida è stata dura perchè questi dolcetti sono molto insidiosi ... i primi che ho preparato, quelli al pistacchio, erano buonissimi, ma un po' grossi, questi, dal gusto particolare, sono venuti decisamente meglio, ma la strada da fare è ancora lunga!
La scelta del gusto è stata abbastanza casuale, mi piacevano tutti, ma avendo in casa questi ingredienti ho deciso di sperimentare questa insolita accoppiata.
MACARONS ZAFFERANO E CARDAMOMO
Ingredienti per 16
dolcetti:
100 gr di mandorle
tritate
200 gr di zucchero a
velo
gli albumi di 2 uova
grandi
1/4 di cucchiaio di stimmi di zafferano + altri per decorare
50 gr di zucchero
semolato
colorante alimentare giallo
Ripieno:
4 cucchiai di burro
ammorbidito
1 semi finemente tritati di 4 baccelli di cardamomo
200 gr di zucchero a
velo setacciato
Riunite le mandorle tritate e lo zucchero a velo in un mixer e lavorateli per 15 secondi.
Traferite il composto ottenuto in una ciotola. Ricoprite di carta da forno due
teglie da forno.
Mettete gli albumi e gli stimmi di zafferano tritati in
una grossa ciotola e montateli a neve. Aggiungete un po' allo volta lo zucchero semolato e sbattete fino a ottenere
una meringa.
Incorporate la quantità di
colorante sufficiente per dare al tutto un colore giallo chiaro.
Con una spatola,
unite alla meringa il composto di mandorle, un terzo per volta. Quando tutti gli
ingredienti saranno amalgamati, continuate a lavorare l’impasto finchè non
diventa sodo ed omogeneo.
Versate il composto in una tasca
da pasticcere dotata di bocchetta da un centimentro. Create 32 cerchietti sulle teglie e sbattetele delicatamente sulla superficie di lavoro per
eliminare le bolle d’aria. Cospargete con gli stimmi di zafferano aggiuntivi. Fate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 160°.
Fate cuocere nel forno
preriscaldato per 10-15 minuti. Lasciate raffreddare per altri 10. Staccate
delicatamente i macaron dalla carta da forno e lasciateli raffreddare del
tutto.
Per il ripieno,
sbattete in una ciotola il burro e i semi di cardamomo finchè il composto non diventa chiaro e soffice. Incorporate un po' alla volta
lo zucchero a velo fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo. Utilizzatelo infine per incollare tra loro le due metà
dei macaron.
NOTE:
La
ricetta è spiegata molto bene, anzi, all'inizio del libro l'autrice ha
preparato una serie di indicazioni da eseguire e rispettare per
realizzare un perfetto macaron.
Ancora un volta mi sento di consigliare di utilizzare
farina di mandorle già pronta per avere una grana più fine che renderà il
composto più omogeneo e quindi meglio lavorabile.
Anche stavolta ho trovato poco pratico misurare il burro in cucchiai, avrei preferito la dose in grammi.
Per l'asciugatura può volerci più tempo, soprattutto se li prepariamo in una giornata umida.
Controllare
la cottura anche in base al colore del macaron, devono formare una
crosticina all'esterno e rimanere morbidi all'interno.
perfetti,portano con quei colori vivaci un pò di luce in queste fredde giornate,bravissima,buon anno
RispondiEliminaGrazie mille Paola!
Elimina