La
mia prima torta per Cakes lab è una crostata con base al cioccolato
e marmellata di lamponi, tratta da Crostate di Maria Teresa Di Marco e Marie Cecile Ferré .
Una frolla friabile al cioccolato fondente e spezie che racchiude una marmellata di lamponi.
Per
una tortiera rettangolare da 20 x 30 cm :
per
la frolla:
300
g farina
150
g farina di mandorle
150
g burro ammorbidito
150
g zucchero
80
g cioccolato fondente
1
uovo +2 tuorli
½
bicchierino di Rum
1
grattatina di noce moscata
1
pizzico di cannella
1
pizzico di pepe bianco
1
arancia non trattata
1
pizzico di sale
350
g marmellata di lamponi o albicocche
In
una terrina lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un
composto cremoso, profumate con la scorza d'arancio e il rum.
Aggiungete
poi le 2 farine, il sale e mescolate bene.
Incorporate
poi le uova, il cioccolato fondente grattugiato, le spezie, fate una
palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare il frigo per
2-3 ore .
Trascorso
questo tempo prendete 2/3 della pasta e stendetela, foderate la
tortiera, imburrata e infarinata e riempitela con la marmellata.
Con
la pasta avanzata fate delle strisce per decorare a griglia.
Cuocete
a 180° per 60 minuti.
Considerazioni
:
Il
cioccolato fondente sarebbe meglio passarlo in un mixer, nella mia
pasta è rimasto a po' granuloso, anche se poi cuocendo si è
sciolto bene, ma lasciando la pasta con un aspetto molto rustico.
La
cottura per 60 minuti potrebbe far colorire troppo la superficie,vi
consiglierei a 30 minuti di controllare il colore, eventualmente
coprite con un foglio di stagnola per evitare che scurisca troppo. Io
l'ho cotta per 45 minuti e mi è sembrato più che sufficiente .
La
pasta speziata da un gusto particolare ad una semplice crostata, forse la marmellata di albicocche sarebbe meglio e il tempo di cottura va rivisto ma in generale buona .
Un consiglio mio, il
giorno dopo è più buona.
Per
me è una ricetta
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