Per adesso vi lascio con una delle crostate classiche...una sicurezza...
Ingredienti:
250 g di farina
125 g di burro
125 g di zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
1 pizzico di sale
1 baccello di vaniglia
per la crema:
500 ml di latte
4 tuorli
50 g di maizena
100 g di zucchero
50 g di pinoli
Procedimento:
Incidete il baccello di vaniglia con un coltello affilato, raschiatene i semi all'interno e mescolateli all'uovo e al tuorlo, sbattendoli leggermente con la forchetta.
Raccogliete la farina sul piano di lavoro o nell'impastatrice, poi unite prima il burro a pezzi regolari, quindi lo zucchero, il sale, l'uovo e il tuorlo. Quando avrete ottenuto un imposto omogeneo e compatto, avvolgetelo nella pellicola e conservatelo in frigorifero per circa un'ora.
Nel frattempo preparate la crema: sbattete i tuoi con lo zucchero, quindi unite la maizena facendo attenzione a non formare grumi, diluite con poco latte per volta e mettete sul fuoco a fiamma dolce, mescolando sempre finché la crema non si sarà rappresa ma senza che risulti troppo soda, infine unite i pinoli che avrete leggermente tostato.
stendete la pasta frolla in un disco regolare e foderate la teglia imburrata, regolate i bordi con un coltello, quindi farcite con la crema.
Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti, quindi verificate la cottura della frolla: se avesse bisogno di qualche minuto in più potete coprire la superficie della crema con un foglio di alluminio per evitare che si scurisca troppo.
Considerazioni:
Per quanto riguarda le indicazioni è come per le altre ricette, gli ingredienti sono precisi e il procedimento è spiegato bene, sono rimasta un pochino dubbiosa quando ho letto il tempo e la temperatura di cottura, all'inizio ho dato fiducia alle autrici, poi dopo circa 20 minuti di cottura ho abbassato la temperatura a 160°C, secondo me questo accorgimento è fondamentale, altrimenti la frolla si colora davvero eccessivamente.
La crostata è davvero buona, quindi questa ricetta si merita un...
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