Secondo G. Pina questi biscotti devono la loro caratteristica forma per essere stati fatti in onore di Vittorio Emanuele II di cui rappresenterebbero i baffi.
Ingredienti:
350 gr di farina w 160 - 180 (debole che io non ho trovato per cui ho usato quella media)
150 gr di farina di mais
200 gr di zucchero a velo
225 gr di burro
100 gr di tuorlo
scorza grattugiata di mezza arancia
Ammorbidite il burro, unitelo allo zucchero a velo, ai tuorli e scorza
d'arancia grattugiata (alla quale potete sostituire la buccia
grattugiata di mezzo limone o mezza bacca di vaniglia), lavorando senza
montare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Unite
alla massa la farina setacciata e la farina di mais. Smettete di
impastare non appena le farine saranno assorbite dall'impasto.
Usate
un sacchetto da pasticceria e con una bocchetta rigata di 8 millimetri
di diametro formate su delle teglie antiaderenti o rivestite di carta da
forno delle mezzelune della lunghezza di 2 centimetri (io 4 cm circa - si vedano le "conclusioni" sotto).
Ponetele
in forno statico preriscaldato a 215°, 190° se ventilato, (io ho cotto a 190/200° forno statico altrimenti si bruciavano) e cuocete per
15 minuti in assenza di umitità (lasciando quindi lo sportello del
forno leggermente aperto).
Conclusioni:
Con la dose indicata di tuorli io non sono riuscita a far uscire (se non con una fatica disumana) dal sac à poche l'impasto per cui per non sudare sette camicie ho aggiunto un albume che avevo messo da parte, in questo modo non ho avuto nessun problema a formare i biscotti.
Le indicazioni di Pina sulla dimensione da dare ai biscotti è alquanto singolare: a me biscotti di soli 2 centimetri di lunghezza sembravano davvero piccolissimi per cui li ho fatti, come scritto sopra, lunghi circa il doppio: circa 4 centimetri.
Infine la temperatura del forno forse è un po' troppo alta, io ho abbassato sui 200/190°.
Nel complesso comunque i biscotti sono molto buoni e la ricetta è spiegata abbastanza bene per cui per me questa ricetta si merita questa bella faccetta...
Valeria
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