Oggi ricetta speciale!
Questo mese sono stata accolta dalle
ragazze del "Cakes Lab" per far parte del team di Test & Taste in
quanto qualche settimana fa la mia ricetta dei profiteroles era stata scelta
come dolce vincitore del contest per il mese di ottobre.
Sono stata felicissima di scegliere tra le
tante ricette del libro del mese "Il mio libro dei dolci fatti in
casa" di Laura Rangoni. E ho
adocchiato subito quello che volevo testare, era tantissimo che mi ero
ripromessa di fare il Bonet piemontese, un budino di cacao e amaretti
dall'aspetto davvero libidinoso!
Visto, segnato e fatto! E devo dire che ho
scelto proprio bene, buono buono davvero.
Questa che vedete riportata è la ricetta
ripresa interamente dal libro, poi in basso ci sono le mie considerazioni sul
dolce :)
Non la trovate una idea davvero simpatica
questa del Cakes Lab? Su entrate in laboratorio anche voi, questo è il gruppo
fb.
Bonet piemontese
Ingredienti:
5 uova
1 l di latte intero
50 g di cacao amaro in polvere
100 g di amaretti
200 g di zucchero semolato
1 bicchierino di rum
per il caramello:
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di acqua
1 cucchiaino di succo di limone
Preparazione:
Con una frusta elettrica sbattete bene le uova con lo zucchero e unite,
a poco a poco, il latte (io l'ho prima riscaldato),
il cacao in polvere e gli amaretti sbriciolati. Insaporite il tutto con il rum.
Preparate quindi il caramello facendo sciogliere in un pentolino lo
zucchero con un paio di cucchiai d’acqua e il succo di limone.
Appena lo zucchero avrà assunto un bel colore dorato,spegnete il fuoco
per evitare che il caramello si annerisca e di conseguenza diventi amaro.
Facendo attenzione a non scottarvi, mettete un po’ di composto negli
stampini (io ho usato anche uno stampo più grande)
e girateli velocemente perché il caramello s’indurisce molto rapidamente.
Preriscaldate il forno a 180 °C.
Versate quindi il bonet negli stampini, disponeteli in una pirofila da
forno riempita per 3/4 di acqua bollente e lasciate cuocere per 15-20 minuti (io ho notevolmente aumentato il tempo di cottura) a
bagnomaria.
Considerazioni:
Il dolce è davvero ottimo, buon sapore,
buon equilibrio e la cremosità al punto giusto.
Si sentono tutti gli ingredienti che
caratterizzano il bonet piemontese, cacao, amaretti e parte alcolica senza
nessun eccesso..
Ci sono però 2 note negative:
· - il caramello è davvero troppo poco, non sono riuscita a ricoprire
i bordi degli stampi come prevede la ricetta.
· - 15 minuti sono pochi per cuocere i budini, io ho cotto i
piccoli in mezz'ora e il bonet grande in quasi 1 ora. Ma questo forse dipende
anche dalla regolazione del forno.
Nel complesso la ricetta mi è piaciuta per
cui si merita:
Partecipate al Contest! avrete, come me, la possibilità di divertirvi con lo Staff!
Angela
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