Eccomi arrivata finalmente alla mia inaugurazione del Cakes Lab, come avete già appreso il libro che abbiamo scelto di provare è stato PECCATI DI GOLA di Luca Montersino.
Conoscevo già questo pasticcere e avevo già provato alcune sue ricette per cui sono stata entusiasta della scelta e mi sono subito messa a spulciare il libro alla ricerca della ricetta adatta a me ... devo ammettere che le foto sono tutte belle e facevano venire voglia di provarle tutte, anche se leggendo le ricette mi sono subito imbattuta in un piccolo problema ... io abito in un paesino e alcuni ingredienti citati nel libro sono per me introvabili!!!
Dopo una lunga selezione, ho deciso di provare la CROSTATA DI LAMPONI CON CHIBOUSTE ALLA VANIGLIA. Sono stata fortemente ispirata dalla Chibouste una crema di cui avevo sentito parlare per la prima volta solo qualche mese fa ...
Ma veniamo alla ricetta!
CROSTATA DI LAMPONI CON CREMA CHIBOUSTE ALLA VANIGLIA
Ingredienti (per 12 persone)
per la chibouste alla vaniglia
500 g Crema pasticciera
500 g Crema pasticciera
8 g Colla di pesce in fogli
1 bacca Vaniglia bourbon
300 g Zucchero
60 g Acqua
175 g Albumi
Per la finitura
Per la finitura
1 kg pasta frolla
Fiammeggiate con il cannello, quindi congelate lucidate con la gelatina neutra.
... ecco io non ho eseguito nessuna della due operazioni, o meglio, il cannello non ce l'ho, ma tra i consigli del pasticcere c'è scritto "in mancanza del cannello, per dorare la superficie della crema chibouste sulla crostata, potete infornare il dolce per qualche secondo a una temperatura molto alta sotto il grill" ... bhè guardate il risultato
... per fortuna ho rimediato!
Note:
... ecco io non ho eseguito nessuna della due operazioni, o meglio, il cannello non ce l'ho, ma tra i consigli del pasticcere c'è scritto "in mancanza del cannello, per dorare la superficie della crema chibouste sulla crostata, potete infornare il dolce per qualche secondo a una temperatura molto alta sotto il grill" ... bhè guardate il risultato
... per fortuna ho rimediato!
Note:
- le ricette delle basi, in questo caso pasta frolla e crema pasticcera, si trovano a inzio libro, sono spiegate davvero bene con tanto di fotografie dei vari passaggi.
- 1kg di pasta frolla è davvero un'esagerazione, io ne ho preprarata 500gr ovvero la metà e con quella ho preparato ben 2 basi da 22 cm!
- Ho cotto la pasta frolla per 20 minuti anzichè 15 perchè era ancora molto chiara, ma le indicazioni sono soggettive, dipende sempre dal nostro forno.
- Quando si unisce la meringa alla crema pasticcera bisogna porre molta attenzione, bisogna mescolare dolcemente dal basso verso l'alto ... bhè questo dovrebbe essere scritto ... non basta dire unire.
- Con le dosi di chibouste indicate ho realizzato 2 torte!
- 200 gr di lamponi non mi sono bastati per riempire la base, ne ho usati 250 gr.
- Infine direi che passare la torta sotto al grill NON è una buona idea!!!
Ribadisco che questo è un dolce divino, assolutamente da provare ...la pasta frolla è
croccantissima e metterci i lamponi direttamente a contatto la fa
rimanere tale. La crema è soffice quasi come una mousse e poichè è molto dolce si sposa perfettamente con l'acidulo dei lamponi, peccato che la ricetta, soprattutto per quel che riguarda le dosi, andrebbe riscritta.
Il mio voto per le spiegazioni è questo
... però lasciatemi mettere anche questa faccina per il risultato ... e il giudizio non è soltanto il mio, se siete curiosi vi aspetto QUI!
Letizia
Sembra davvero buonissima! Ma la grammatura delle uova a quante uova reali corrisponde all'incirca?
RispondiElimina... credi E' davvero buonissima!!! Allora le uova non sono tutte uguali, diciamo che, considerando un uovo di categoria media (di circa 50 gr sgusciato, 60 gr con guscio), un tuorlo pesa circa 16gr e un albume 35 gr.
EliminaMamma mia che bontà!!!
RispondiElimina... e tu lo sai bene visto che l'hai provata ;)
EliminaDeve essere D-I-V-I-N-A... Assolutamente da provare..
RispondiEliminaComplimenti davvero.. :)
a prestissimo!!!
Grazie! Facci sapere se la provi, sulla nostra pagina FB puoi pubblicare la tua foto r valutazione di una ricetta tratta dal libro "Peccati di gola" di Montersino!
Eliminache squisitezza Letizia, ne è rimasta una fetta? buon we
RispondiEliminaGuarda è stata spazzolata in un batter d'occhio!
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