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martedì 5 agosto 2014

Chiffon alla Vaniglia

Da sempre sono appassionata della vaniglia e delle cose semplici, così sfogliando il libro di Peggy Porschen la mia attenzione è stata attirata da queste deliziose cupcakes il cui nome "Chiffon" ricorda uno dei mie dolci preferiti.

 

CHIFFON ALLA VANIGLIA

Ingredienti per 24 cupcakes
225 g di burro ammorbidito
225 g di zucchero
un pizzico di sale
i semi di 1/2 baccello di vaniglia o 1 cucchiaio e 1/2 di essenza di vaniglia
4 uova medie
225 g di farina autolievitante (io ho usato farina normale alla quale ho aggiunto 1/2 bustina di lievito)
60 ml di sciroppo alla vaniglia* 

*SCIROPPO ALLA VANIGLIA
60 ml di acqua
60 g di zucchero
1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia 


FROSTING DI FORMAGGIO ALLA VANIGLIA
250 g di formaggio cremoso leggermente ammorbidito250 g di burro ammorbidito
625 g di zucchero a velo setacciato 
i semi di 1/2 baccello di vaniglia o 1 cucchiaino e 1/2 di essenza di vaniglia

Per le cupcakes: 
Scaldate il forno a 175°C e mettete i pirottini in due teglie da 12 muffins ciascuna.
Mettete il burro, lo zucchero, il sale e la vaniglia in una ciotola e lavorateli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. 
Sbattete leggermente le uova in una brocca e versatele poco alla volta nel composto, sbattendo rapidamente. Se il composto inizia a separarsi o a impazzire, aggiungete due o tre cucchiai di farina prima di versare il resto delle uova, perchè si leghi di nuovo. Una volta incorporato tutto l'uovo, setacciate la farina sul composto e mescolate bene. Riempite per due terzi i pirottini con una tasca da pasticcere o un cucchiaio. 
Infornate per 15-20 minuti, in base al forno (a me sono serviti poco più di 20 minuti). Le cupcakes sono cotte quando sono ben dorate ed elastiche. Nel dubbio, infilateci un coltello o uno stuzzicadenti: dovrebbe uscirne pulito. Lasciate riposare nelle teglie per qualche minuto fuori dal forno e spennellatele in superficie con lo sciroppo mentre sono ancora calde. Sformatele e lasciatele raffreddare completamente su una griglia.


Per lo sciroppo alla vaniglia:
Portate ad ebollizione l'acqua con lo zucchero. Mescolate finchè i cristalli di zucchero sono completamente sciolti, poi togliete dal fuoco. Lasciate raffreddare. Aggiungere la vaniglia
allo sciroppo raffreddato.

Per il frosting: 
Mettete il formaggio in una ciotola e lavoratelo finchè diventa liscio e cremoso. 
Mettete il burro e un terzo dello zucchero in un'altra ciotola e lavorateli fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungete un altro terzo di zucchero e lavorate allo stesso modo.
Aggiungete il resto dello zucchero e sbattete ancora, raschiando le pareti della ciotola per eliminare eventuali grumi. Aggiungete il formaggio, poco alla volta, e mescolate a velocità bassa. 
Aggiungete i semi di 1/2 baccello di vaniglia o 1 cucchiaino e 1/2 di essenza di vaniglia. Tenete il frosting in frigo finchè è abbastanza solido da poter essere usato per decorare con una tasca da pasticcere. 
 

Per decorare:
Usate il frosting di formaggio alla vaniglia e completate con perline di zucchero bianco metallizzato.

 

 NOTE:
La ricetta è spiegata molto bene. Io ho dimezzato le dosi e ho ottenuto le giuste quantità di cupcakes e di frosting. Le basi sono semplicemente divine, leggere e morbide proprio come una chiffon, però sono molto dolci e la spennellata di sciroppo le rende ancora più dolci. 
Anche il frosting è molto zuccherato, quindi nel complesso avrei cambiato qualcosa per smorzare o almeno attenuare l'estrema dolcezza. Da rifare assolutamente, ma con meno zucchero!

Per me questa ricetta è:

Letizia






12 commenti:

  1. Buoni e bellissimi!! Si, i dolci anglosassoni sono parecchio dolci anche per i miei gusti, però se li promuovete allora la ricetta me la segno al volo!! Buona giornata!

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    1. Secondo me basterebbe mettere meno zucchero a velo nel frosting o aggiungere un frutto acido come decorazione. Se li provi fammelo sapere!

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  2. Sono daccordo con voi. Mi fanno impazzire per l'aspetto ma poi mi deludono per l'estrema dolcezza. Da rifare con meno zucchero! Ciao!

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    1. A me piace molto servire un dolce monoporzione, però bisogna stare attenti a questo tripudio di zucchero!

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  3. Che splendore Letizia! Molto chic i tuoi dolcetti!!

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  4. Brave ragazze, state facendo un lavoro molto utile! Me le son viste tutte. Davvero brave!

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  5. che belli... salvo subito la tua dolce ricetta ;D
    Annalisa
    ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
    http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/
    https://www.facebook.com/dolcicreazionidiannalisa

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  6. ciao letizia che carino e ricco di cose belle il tuo blog, ti ho scoperta grazie ad una ricerca e ne sono felice perchè ho ritrovato tante golose tentazioni ti sei conquistata una nuova fans a presto rosa di kreattiva
    se ti va vienimi a trovare nel mio mondo ;-)

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    1. Ciao Rosa, grazie mille per esser passata dal nostro blog! Come Letizia in Cucina seguo già il tuo blog ;)

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