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martedì 31 maggio 2016

Conclusioni del libro "Di farina in farina"

Siamo giunti al termine del mese di maggio (e spero anche della brutta stagione).
In attesa di un giugno soleggiato e ricco di frutta, si traggono le conclusioni sul libro appena testato "Di farina in farina" di Marianna Franchi.





E' un libro interessante, pieno di ricette con farine alternative alla classica farina 0 e 00..
Molte sono adatte anche alle persone con intolleranze alimentari, celiaci e vegetariani.
Noi abbiamo testato solo dolci, qualche stuzzichino salato e un pane lievitato, ma ci sono molti primi piatti che vale la pena di provare e che proveremo al di fuori del Crasy taste.

Il libro è molto bello, belle le fotografie e le ricette sono spiegate bene.
Ci sono stati due ingredienti che stranamente risultavano nel titolo ma non erano nelle ricette (limone e zenzero).
 La Blueberry pie è stata l'unica ricetta negativa nel sapore ma non nella forma (la crostata era riuscita).
 Tutte le altre sono riuscite bene e sono state deliziose (gusti personali a parte).

All'unanimità questo è il giudizio che diamo:




Ed ora la vincitrice del mese di maggio, per la sfida del Crumble di frutta é:

Daniela del blog Timo e lenticchie col suo Crumble ai frutti di bosco e noci pecan




Appuntamento al 3 giugno con un nuovo libro e una nuova sfida.

Lo staff di Cakes LAB
Letizia
Anna
Chiara
Elisabetta
Natascia




venerdì 27 maggio 2016

Tortine con ciliegie, mandorle e miele

Eccomi con un'altra ricetta tratta dal libro "Di farina in farina" di Marianna Frachi, libro del mese di Maggio del Cakes Lab. Se come me non amate il miele lasciate perdere ... in queste tortine il gusto del miele sovrasta sia quello delle mandorle che quello delle ciliegie, sinceramente sono rimasta un po' delusa, il composto mi è sembrato troppo granuloso e poco soffice, ma la ricette ve la scrivo comunque perchè c'è stato anche chi queste tortine le ha apprezzate!


La ricetta la trovate nel mio blog LETIZIA IN CUCINA





mercoledì 25 maggio 2016

Pane senza impasto con semi di lino

Vi capita mai di arrivare a sera e pensare che per il giorno dopo vorreste fare qualcosa di buono, magari un buon pane per un piatto speciale della domenica? Questa ricetta fa al caso vostro, poco impegno, pochi piatti sporchi in giro e un risultato ottimo.
Vi ho incuriositi?  Allora venite a vedere come si fa il pane.
Anche questa ricetta è tratta dal libro Di farina in farina  che stiamo testando questo mese per voi.
Quindi vi aspetto sul mio blog con la ricetta completa ma ricordatevi che potete ancora partecipare con il vostro crumble al nostro Crazy Taste.




 Qui trovate la ricetta e la locandina per partecipare a Crazy taste avete ancora pochi giorni !!



lunedì 23 maggio 2016

Torta di ricotta e ribes rosso

Per l'ultima ricetta da testare da libro Di farina in farina ho scelto una torta preparata con due farine speciali quella di farro e quella di amaranto. Il risultato è stato una torta buona e rustica, molto soffice grazie alla presenza della ricotta nel dolce e dal sapore ricco e deciso dato dal ribes rosso e dal liquore al limoncello.



Una torta da gustare in compagnia per stupire i vostri amici con un dolce semplice ma dal gusto particolare.



Per scoprire la ricetta e per avere info su come preparare la farina d'amaranto in casa, nel caso non riusciste a trovarla al supermercato vi aspetto da me 

La mia faccina anche questa volta è bella sorridente



Elisabetta

venerdì 20 maggio 2016

Madeleines salate con caprino e pistacchi


Le Madeleines sono dei dolcetti da tè diventati famosi per merito dello scrittore e letterario francese Marcel Proust. La loro particolarità sta nella caratteristica forma, che da un lato è a conchiglia, dall’altro presenta una gobbetta che si forma con la cottura nel forno.


Questo mese, noi di Cakes Lab, stiamo testando il libro di Marianna Franchi “Di farina in farina”.
Dopo il “flop” della Blueberry pie mandorle e limone,  oggi ho provato queste madeleines salate, dal capitolo sulla farina di riso.

Le madeleines salate con caprino e pistacchi sono degli sfizi morbidi e delicati, ottimi da servire come aperitivo insieme a un fresco vino bianco. Consiglio anche di prepararli alle feste di compleanno, o a qualsiasi altra festa, nel buffet della pasticceria salata.
Vi faranno fare un figurone!

Venite da me per scoprire la ricetta



N

mercoledì 18 maggio 2016

Tartellette con prugne rosse, rosmarino e pinoli

Il libro "Di farina in farina" di Marianna Franchi che stiamo testando questo mese per il Cakes Lab ha davvero tantissime ricette una più bella dell'altra e scegliere è stato davvero difficile, per stringere la ricerca ho cercato di scegliere le ricette con ingredienti di stagione, così appena ho visto queste tartellette con le prugne rosse non ho potuto fare a meno di provarle. 

Le tartellette hanno un guscio croccante di frolla al farro e sono addolcite da un sottile strato di marmellata, ammorbidite da succose fette di prugne rosse, il tutto spolverato con miele, pinoli e rosmarino. L'abbinamento mi è piaciuto davvero tanto, un'equilibrata alternanza di morbido e croccante, dolce, ma dal gusto delicato.


Per la ricetta vi aspetto nel mio blog!



lunedì 16 maggio 2016

Muffins con peperoni rossi e pesto al basilico

Per questo mese ho avuto  l'onore di testare anche io il libro , Di farina in farina" di Marianna Franchi.
Indice colmo di ricette invitanti tra le quali ho scelto i Muffin con peperoni rossi e pesto di basilico.
L'ho scelta per i colori e perchè amo il profumo del pesto, inoltre mi incuriosiva molto l'uso della farina di grano saraceno.



Il risultato, inutile dirlo, è stato favoloso. Un profumo invitante, e colori brillanti ed un sapore unico. Ho avuto la fortuna di farli assaggiare a delle amiche e nessuna ha lasciato briciole nel piatto.

Passate da me per la ricetta

Paola del blog 

venerdì 13 maggio 2016

Rotolo di pan di spagna con fragole e zenzero.

Parto subito con il dire che lo zenzero nella ricetta in effetti non c'è, credo una distrazione ma questo non è ammissibile, specie se è già la seconda ricetta che troviamo dove manca un ingrediente che era stato segnato.



Il dolce però merita una chance, quindi vi aspetto sul mio blog per vedere se la ricetta va bene anche senza lo zenzero o no.


 Anna di  In the mood for pies

mercoledì 11 maggio 2016

Blueberry pie con mandorle e limone


In questo mese di maggio, stiamo testando il libro di Marianna Franchi "Di farina in farina".
La mia prima ricetta è una crostata rustica con farina di grano saraceno e farina di farro, ripiena di mirtilli e mandorle.


Avevo grosse aspettative su questa ricetta, mi intrigava molto e non vedevo l'ora di farla.
Se l'avessi assaggiata prima di fare le foto non sarei riuscita a farle così festose e floreali.



LA RICETTA
Ingredienti per la base:
200 g di farina di farro
200 g di farina di grano saraceno
125 g di burro freddo
10 cucchiai di acqua fredda
sale
Ingredienti per il ripieno:
200 g di mirtilli freschi
20 g di farina di riso
60 g di zucchero semolato
60 g di zucchero di canna
60 g di mandorle intere
1 tuorlo sbattuto con 2 cucchiai di acqua per spennellare

Preparate la base della pie. Mescolate le due farine, setacciatele sulla spianatoia e unite il burro a dadini. Con la punta delle dita lavorate il burro e la farina fino ad ottenere un composto sbricioloso. Formate una fontana, versate nel centro l'acqua fredda e un pizzico di sale, quindi iniziate ad amalgamare gli ingredienti. Se vi sembra un'impasto troppo asciutto, aggiungete ancora 1-2 cucchiai di acqua fredda. Impastate velocemente e formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per un'ora.
Nel frattempo preparate il ripieno per la torta. In un mixer tritate finemente le mandorle con i due tipi di zucchero e la farina di riso, azionandolo a intermittenza, quindi trasferite il tutto in una ciotola e unite i mirtilli. Scaldate il forno a 200°. Imburrate e infarinate una pirofila ovale di circa 20 x 24 centimetri.
Recuperate la pasta dal frigo e dividetela in due porzioni, una un po' più grande dell'altra. Su un foglio di carta da forno leggermente infarinato, stendete la parte più grande a uno spessore di 2 millimetri e rivestite la pirofila, lasciando fuoriuscire la parte eccedente dal bordo, poi versate all'interno il ripieno di mandorle e mirtilli. Stendete la porzione più piccola dell'impasto, praticate con la rotella ondulata tre incisioni per permettere al vapore di fuoriuscire durante la cottura e, con il matterello, adagiatela sul ripieno. Rifilate con un coltellino la parte eccedente e sigillate i bordi della tortiera. Spennellate la superficie con il tuorlo, sbattuto con i due cucchiai di acqua, e cuocete per circa 45 minuti, abbassando la temperatura del forno a 180° dopo 20 minuti. Quando la pie è ben dorata, sfornate e lasciate riposare alcuni minuti prima di servirla.


 Innanzitutto nel titolo è nominato il limone, ma nella ricetta non c'è traccia di limoni nè tra gli ingredienti e nè nel procedimento.
  Nel procedimento specifica di usare una pirofila ovale circa 20X24 cm ma nella fotografia sul libro la crostata è in una tortiera rotonda. Anch'io l'ho usata rotonda perchè non ho la pirofila ovale.
Sempre nel procedimento dice di stendere la porzione più piccola di impasto in una sfoglia unica, facendo le incisioni per fare fuoriuscire il vapore e di adagiarla sul ripieno ma nella fotografia sul libro c'è la grata. Anch'io ho fatto la grata perchè mi piaceva di più.
L'impasto è con 200 g di farina di grano saraceno, 200 g di farina di farro, 125 g di burro e acqua fredda. Quindi un'impasto molto rustico e con poco burro.
Da  cotto è molto duro e per nulla friabile. Infatti la pie si è sformata perfettamente senza rompersi
Ammetto di avere fatto lo sbaglio di lasciarlo un po' grosso perchè anche per stenderlo, dopo il riposo, era molto duro.
Sicuramente dà il meglio steso in modo molto sottile. Va lasciato ammorbidire a temperatura ambiente per poter essere maggiormente lavorabile, ma poi scaldandosi non può certo venire friabile. Magari consiglio di stenderla appena fatta e lasciarla riposare in frigo già stesa nella pirofila.
Gli impasti sono comunque molto difficili, e da persona comune come me, una volta mi può venire bene e una volta no. 
Per il ripieno invece non ci sono nè ma e nè se.
Qui 200 g di mirtilli vanno mescolati con un composto farinoso fatto con 60 g di zucchero semolato, 60 g di zucchero di canna, 60 g di mandorle intere poi polverizzate e 20 g di farina di riso.
Durante la cottura i mirtilli si sono si disfatti ma non si sono amalgamati con tutto quel composto e, come vedete nella foto seguente, sono rimasti dei grumi di composto che quando si mangia sembra sabbia. Nella fotografia invece sembra una marmellata omogenea.  Ho cercato di mescolare il composto il meglio possibile ma i mirtilli interi ruzzolano da tutte le parti.
Sicuramente ci vogliono molti più mirtilli e si potrebbe cuocere il composto sul fornello prima di stenderlo sulla crostata.
Infine nella fotografia sul libro  l'impasto appare molto più chiaro rispetto a come invece viene nella realtà, come se avesse usato meno farina di grano saraceno e inoltre appare opaco quindi non è stato spennellato di tuorlo d'uovo sbattuto con l'acqua come dice di fare nella ricetta.


Quindi con grosso rammarico il mio giudizio è


Peccato perchè le foto erano venute carine. Ma potete provarla anche voi e sciverci come vi è venuta e confrontare le esperienze.

Vi ricordo la nostra sfida di maggio. Avete già provato il Crumble?
Seguite questa ricetta e inviatecela entro il 31 di questo mese.


Per il regolamento leggete QUI
A presto.

Natascia di Poesie di zucchero e farina

domenica 8 maggio 2016

Ciambella con mandorle e limoni

Come prima ricetta tratta dal libro "Di Farina in farina" ho scelto un dolce classico: la ciambella al limone ma preparato con la farina di riso, che rende il dolce privo di glutine quindi adatto anche ai celiaci. 


Questa ciambella perfetta a colazione o a merenda accompagnata da un buon tè, come suggerisce l'autrice del libro, è un dolce semplice semplice ma buono. 
Le mandorle presenti nell'impasto gli donano quel tocco in più e la rendono leggermente più umida facendo sì che il dolce non si secchi ma rimanga invece morbido come appena sfornato anche dopo un paio di giorni.  


Per la ricetta completa di questa ciambella e per le mie considerazioni in merito vi aspetto da me.
Intanto vi anticipo che questa ciambella si merita una bella faccina sorridente!


Elisabetta


venerdì 6 maggio 2016

Ciambella integrale con miele e zenzero

Questo mese sono la prima a scrivere del nuovo libro che stiamo testando...sono partita da una ricetta molto semplice, un po' per il tempo che sembra sempre poco e un po' perchè ultimamente sono fissata con questi sapori. Ho scelto un classico ciambellone al miele e zenzero, arricchito anche di scorza di limone...e voi direte, cosa c'è di nuovo? La particolarità è l'uso di una farina meno raffinata, infatti la ricetta prevede la farina d'avena, che conferisce alla torta un sapore più rustico e antico...



La ricetta come già detto, è molto semplice e di rapidissima esecuzione anche per chi è alle prime armi, i tempi indicati di cottura sono stati rispettati, così come la grandezza dello stampo; le uniche due modifiche (segnate in corsivo tra parentesi) le ho fatte per mio gusto personale, o meglio, in casa avevo solo miele millefiori e l'olio l'ho sostituito perchè sono allergica a tutti i semi vari, quindi uso solo olio EVO, ma il ciambellone è venuto buono e soffice allo stesso modo! Viste queste considerazioni, non posso che dare alla ricetta una faccina super sorridente...vi aspetto sul mio blog per scoprire la ricetta!!!


Chiara 

martedì 3 maggio 2016

Libro e Contest Maggio 2016

E' iniziato un nuovo mese e su Cakes Lab abbiamo scelto un  nuovo libro con nuove ricette da testare.
Direttamente dalla nostra libreria...... "Di farina in farina" di Marianna Franchi edito da Guido Tommasi Editore.

Marianna è una foodblogger vegetariana, marchigiana, autrice del blog Menta e liquirizia.
Ci porta a fare un viaggio tra diversi tipi di farine, tra piatti dolci e  salati. Il libro è diviso in capitoli, in base al tipo di farina utilizzata: Amaranto, Avena, Farro, Grano saraceno, Kamut, Mais, Miglio, Orzo, Quinoa e Riso.



Prevedo un mese molto interessante.
Lo staff testerà le seguenti ricette:
Letizia: Tartellette con prugne rosse, pinoli e rosmarino e Tortine con ciliegie, mandorle e miele
Natascia: Blueberry pie con mandorle e limone e e Madeleines salate con caprino e pistacchi
Elisabetta: Torta di ricotta e ribes rosso e Ciambella con mandorle e limone
Anna: Pane senza impasto e Rotolo di pan di spagna e fragole
Chiara: Schiacciata con olive nere, pomodorini e basilico e Ciambella integrale con miele e zenzero
In più ci sarà la ricetta testata dalla vincitrice del mese di aprile, Paola.

La sfida del mese si farà invece a colpi di Crumble di frutta.
Un dolce delizioso, per questa stagione di alti e bassi tra il freddo e il tiepido.




CRUMBLE DI FRAGOLE, LAMPONI E PISTACCHI

500 g di fragole fresche
250 g di lamponi freschi
60 g di farina di farro
60 g di zucchero semolato
70 g di burro freddo
1 cucchiaino di cannella in polvere
sale
50 g di pistacchi non salati

Scaldate il forno a 180°. Pulite delicatamente le fragole e i lamponi, poi tagliate ciascuna fragola in quattro parti.

Preparate il crumble: mescolate in una terrina la farina con lo zucchero e il sale. Unite 50 g del burro freddo tagliato a dadini e lavorate gli ingredienti con la punta delle dita in modo da ottenere tante briciole, infine aggiungete i pistacchi tritati grossolanamente con un coltello e un cucchiaino di cannella.

Ungete con il burro rimasto una pirofila da forno rettangolare di circa 20x25 cm. distribuite sul fondo le fragole e i lamponi, quindi coprite la superficie con il crumble in modo da formare uno strato uniforme.
Cuocete per 20-25 minuti o finché la copertura è dorata e la frutta sottostante morbida.
Sfornate e servite tiepido.

Importante! La ricetta base da seguire è quella proposta da noi, questa dovrà essere personalizzata da voi dimostrandoci la vostra fantasia e creatività ma senza stravolgere l'essenza stessa del dolce seguendo queste semplici regole:
.
1) potete dimezzare o raddoppiare le dosi della ricetta ma le proporzioni degli ingredienti devono rimanere invariate 
2) potete cambiare il tipo di farina 
3) potete cambiare il tipo di frutta
4) potete cambiare il tipo di frutta secca e spezie  
5) tutto il resto e il procedimento deve rimanere INVARIATO 



"CRAZY TASTE" 
 (Ogni mese sceglieremo una preparazione "base" del libro che stiamo testando e voi, usando questa ricetta base, che non può essere modificata, potrete dimostrarci la vostra la vostra fantasia e la vostra creatività creando su quella ricetta la vostra torta preferita!)

Ed ecco le regole per partecipare: 

· Al contest possono partecipare tutti! Si può partecipare con UNA sola ricetta che dovrà contenere almeno una foto del dolce finito.

· I possessori di blog dovranno pubblicare nel proprio blog la ricetta del proprio dolce nei giorni dal 3 al 31 maggio 2016, prelevare il banner ed inserirlo, con il link a questa pagina, nella sidebar del blog; prelevare la locandina ed inserirla alla fine del post scelto scrivendo "Con questa ricetta partecipo al Contest " Crazy Taste" del Cakes Lab Test & Taste";

· Lasciare un commento a questo post con il link alla vostra ricetta.

· Chi non ha un blog dovrà pubblicare la ricetta corredata da una foto del dolce finito sulla nostra pagina FB dedicata al Contest.


Criteri di Valutazione:
· presentazione del dolce
. rispetto della ricetta originale
· qualità e bellezza dell'immagine
· originalità della ricetta

Tutte le ricette saranno elencate in questo post e verrà creato un album dedicato sulla nostra pagina FB. A giudicare saremo noi dello Staff! Il vincitore sarà decretato il 31 Maggio e farà parte del nostro staff per il mese di Maggio! 

Le nostre proposte: